
Все привыкли, что пончики - это булочки с дыркой посередине.
Однако, существуют и недырявые пончики.
С другой стороны, понятно, что те,
что с дырочкой - куда интереснее.

О
происхождении этого блюда до сих пор спорят. Кто-то говорит, что пончики
придумали американские девушки, чтобы угощать проносящихся мимо всадников
почтовой службы «Пони экспресс». Кто-то утверждает, что пончики в Америку
завезли голландцы. Кто-то «винит» во всем евреев, якобы готовивших булочки таким
образом в память о священном масле, которое заливали в менорах-семисвечник в
Иерусалимском храме.
Сама романтичная легенда гласит, что пончики изобрел
капитан датского флота Хэнсон Грегори. Он, мол, стоял у штурвала и жевал
какую-то выпечку. Начался жуткий шторм, капитану для управления кораблем
понадобились обе руки и он надел свою булку на ручку штурвального
колеса.
В действительности же, изобретение пончиков связано скорее всего
с тем, что тесто с дыркой быстрее прожаривается, только и всего. Итак, несколько
рецептов приготовления этой вкуснятины.
Пончики
обычные
- 1 стакан кефира
- 2-3 ложки растительного масла
- 250 г. сахара
- 3-4 стакана муки
- сода на кончике ножа
- соль.
Развести кефир содой до пузырьков. В «подошедший» кефир
насыпать сахар, соль, растительное масло. Муку добавлять так, чтобы тесто
получилось негустое. Замешивать на разделочной доске. На 20-30 минут отставить
тесто в сторону. Раскатать его толстым слоем 2.5-3 см. Вырезать стаканом кружки.
Выпекать в духовке. Всего должно получиться ~ 30-35 пончиков.
Пончики
«снежные»
- 4 стакана муки
- 4 стакана теплой воды
- щепотка соли
- стакан сахара
- 1 пакетик дрожжей.
Все смешать. Оставить на 45 минут отдыхать.
Тесто должно быть жидким. Ложкой класть в кастрюлю с разогретым маслом. Посыпать
сахарной пудрой перед тем, как подавать на стол.
Молочные пончики
- 100 г. сметаны
- пол-литра молока
- пол пачки маргарина
- 4 стакана муки
- палочка дрожжей.
Дрожжи развести водой или молоком. Муки сыпать на
глаз, чтобы тесто было густое. Замесить его, раскатать. Стаканом выдавить
кружки. Жарить их на сковородке в масле или выпекать в духовке на смазанном
противне. Должно получиться ~ 30-35 пончиков.
Пончики
- 1 яйцо
- соль
- ~ 4 стакана сахара
- пакетик дрожжей
- ~ 4 стакана просеянной муки
- растительное масло.
Растворить дрожжи в теплом молоке или в воде.
Добавить соль, сахар, яйцо. Добавить просеянную муку. Замешивать 5-8 минут до
получения однородной, без комочков массы. Если тесто покажется не очень мягким,
добавить воды или молока. В конце замеса влить подогретое масло. Закрыть в
кастрюлю с крышкой, поставить в теплое место на 2 часа.
Вытащить,
раскатать жгут. Разделить его на 20 частей. Скатать из них шарики, поместить на
противень, смазанный маслом на 20-25 минут. Нагреть духовку до 50-90° (для того,
чтобы пончики поднялись). Вытащить, положить в кастрюлю с толстым дном. Пончики
должны свободно плавать в жире (жир нагревается до тех пор, пока не появится
чуть заметный характерный дымок)
. Пончики выложить на сито для просушки и
посыпать ванильной пудрой.
Пончики
«творожные»
- 1 пачка творога (250 г.)
- ~ 2 стакана сахара
- щепотка соды
- ~ 5 стаканов муки
- 5 яиц
- 1 пачка маргарина
- соль на кончике ножа.
Творог погасить содой (должен стать
«пышным»). В получившийся творог разбить яйца, растереть, размешать хорошенько
(можно при помощи миксера). Влить растопленный маргарин. Добавить прочие
компоненты - соль на кончике ножа, сахар. Добавляя муку, смешивать тесто, муки
сыпать столько, сколько тесто само возьмет. Замесить крутое тесто. Раскатать
его, вырезать стаканом кружочки. Выжаривать их в масле. (Кружочки должны быть
покрыты маслом.) Получаются круглые высокие пончики (~40 штук).
Пончики по бабушкиному рецепту.
- 1 яйцо
- дрожжи - пакетик сухих, где-то 7-10 гр
- молоко - неполный стакан
- масло подсолнечное - 6 ст.ложек
- сахар - 2 ст. ложки
- соль по вкусу
- мука - примерно пол кило
- сахарная пудра.
В молоке развести дрожжи с сахаром. Дать подняться
шапочке. Туда же добавить яйцо и размешать. Муку просеять (лучше сразу взять
чуть поменьше, потом добавить), туда соль и масло и дрожжи с яйцом. Перемешать,
сверху чуть присыпать мукой и поставить подниматься.
Как поднимется - ещё
раз вымесить, если жидковато - добавить муки. Но муки главное - не пересыпать,
тогда оно легкое очень получается.
Формировать пончики так: отрезать кусочек
теста, скатать шарик, сделать дырочку и аккуратно растянуть.
Масла надо
наливать столько в сковородку, чтобы оно доходило до серединки пончика.
Масло хорошо разогреваем, кладем пончики... а затем уменьшаем огонь, чтобы
они не сгорели. Спустя некоторое время осторожно переворачиваем и закрываем
крышкой...
Переворачиваем только один раз! Вынимаем и раскладываем на
бумажном полотенце, чтобы могли стечь остатки масла.
Когда пончики немного
остынут, посыпать пудрой...
Приятного аппетита!!!

