Разделы
 Травы (60)
 Ягоды (12)
 Плоды (51)
 Приправы (20)
 ч (9)
 Смеси (5)


Поиск
 


Реклама


Случайный рисунок
Коктейль от гриппа

Поиск по картинкам

Самое популярное

Универсальное лекарство - корица.

Добавлено: 19.04.2012 в 23:27             Просмотров: 6309

 


Универсальное лекарство - корица.
 (640x480, 58Kb)


Корица

любима не только кулинарами, ее применяют и в медицине: она способствует пищеварению и повышает аппетит, ее рекомендуют при бессолевой диете, в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы.

В медицине народов Азии корицу используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство, а в индийской медицине корица, подобно имбирю, является почти универсальным лекарственным средством. Согласно «Аюрведе», корица способствует укреплению организма и гармонизирует циркуляцию крови. Это прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при простудах и гриппе, и особенно она подходит в этом качестве людям со слабой, астенической, конституцией.
В китайской медицине считается, что степень теплоты корицы – от теплой до горячей. Она дает тепло, добавляет энергии желудку и селезенке, печени и почкам, сосудам и крови. Для повышения потенции у мужчин Авиценна советовал регулярно употреблять продукты, богатые биологически активными веществами, в списке которых одно из первых мест занимает корица.
В настоящее время фитотерапевты рекомендуют включать корицу в сборы в качестве средства, модулирующего настроение, при неврозах, снижении памяти и умственной работоспособности, при депрессивных состояниях, рассеянном склерозе и после перенесенного инсульта.

В медицине ее используют как антисептическое средство.

Спиртовый экстракт коры корицы китайской активен в oтношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы.

Корица способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника. Активизирует работу почек, печени, желчного пузыря.

Авиценна утверждал, что масло корицы чудесно помогает при дрожании конечностей, а сегодня гомеопаты применяют корицу как средство от морской болезни

С древних пор на Цейлоне, в Индии, Китае, Бразилии и других странах культивируются тропические коричные деревья или кустарники из-за их ароматной коры. Эту кору срезают с дерева медным ножом, причем вначале удаляют грубый наружный слой, а затем снимают нежную внутреннюю кору, которую сушат и сортируют. Так делают корицу – одну из самых популярных в мире пряностей.


РЕЦЕПТЫ



1

При переохлаждении, лихорадочной ломоте, гриппозных состояниях полезно выпить горячее вино с сахаром и добавлением корицы. Также при гриппозных состояниях и первых признаках озноба поможет такой напиток: взять сок половины лимона, 1 ст. ложку меда и 200 мл горячей воды, добавить немного корицы и бутон гвоздики, прокипятить, а затем настаивать 20 минут.


2

Для профилактики гриппа заварить 1/2 ч. ложки корицы кипятком, добавить щепоть черного перца и пить с медом по 1 ст. каждые 3-4 часа.


3

При головной боли, вызванной простудой, смешать корицу с теплой водой до состояния густой пасты и наложить на лоб.


4

Эфирное масло корицы, наряду с эфирными маслами лимона, хвои сосны, чабреца, оказывает благоприятное действие при лечении гриппа. Также оно способно восстановить энергетическую оболочку человека после перенесенных стрессовых ситуаций, разочарований и несбывшихся надежд.


5

Для ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей и депрессивных состояниях хорошо добавить в горячую воду 2-3 капли эфирного масла корицы.


6

Как добавка в пищу эфирное мас
ло корицы эффективно при приступах слабости, несварении желудка, дискинезии, кишечных инфекциях, для стимуляции кровообращения, при сердцебиении, гипотонии, импотенции. В этих случаях принимают по 2-3 капли масла с 1 ч. ложкой меда или варенья в 1 ст. воды.


7

При несварении желудка. Корица целебна при метеоризме, расстройстве желудка и рвоте. 1 ст. ложка крепкого настоя корицы, принятая через полчаса после еды, помогает при этих заболеваниях.
Стандартные дозировки и противопоказания

Если нет других указаний, используют от 1/5 до 1/4 ч. ложки корицы за один прием.
Противопоказания:
большие дозы корицы не рекомендуются при кровотечениях и категорически противопоказаны беременным.

Полезные свойства корицы проистекают из 3 основных компонентов, входящих в состав эфирного масла: коричного альдегида, циннамилацетата, коричного спирта.

Коричный альдегид препятствует образованию тромбов.

Эфирное масло корицы обладает анти-микробным действием, препятствует росту грибков, среди которых дрожжевой грибок Кандида.

Корица способна нормализовать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что менее чем половина чайной ложки порошка корицы снижает уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и способность клеток абсорбировать и использовать глюкозу.

Аромат корицы активизирует работу головного мозга и такие функции, как внимание и зрительная память.

Содержащиеся в корице диетические волокна и кальций способствуют предотвращению развития рака толстой кишки. Кальций и волокна связывают соли желчных кислот и выводят их из организма, тем самым, предотвращая вред, который соли могут нанести клеткам толстого кишечника. Волокна также способствуют профилактике запоров и диареи.

Корица, добавленная в чай и смешанная со свежим имбирем, может использоваться при простуде и гриппе, как согревающее средство.

История. Упоминания о корице встречаются в Библии. Ее использовали в древнем Египте в медицине и при бальзамирование, ценилась она дороже золота. Упоминание о корице встречается в одной из первых книг по гомеопатической
реклама
медицине Китая и датируется 2 700 годом до н.э.

Как выбирать и хранить. Корица бывает двух видов: палочки и порошок. Палочки хранятся дольше, в то время как порошок более ароматный. Проверяют корицу на свежесть по аромату. Если аромат сладкий значит корица свежая.

Хранят корицу в темном сухом прохладном месте в стеклянной таре. При хранении таким способом порошок корицы остается свежим 6 месяцев, а палочки – один год.

Пищевая ценность

Калорийность 1 ст. ложки - 6 ккал
Магний - 0.38 мг.
Диетические волокна - 1.24 гр.
Железо - 0.86 мг
Кальций - 27.84 мг.
В России с корицей традиционно готовили молочные супы, оладьи, каши и заливную рыбу, в Закавказье ее добавляли в блюда из мяса, овощей и бобов, клали в супы (например, в харчо и чихиртму) и в плов из баранины. В Белоруссии сдабривали моченую бруснику, а на Украине применяли при мариновании огурцов и засолке арбузов. Впрочем, не только на Украине. Еще в "Домострое" приводится довольно любопытный рецепт хранения арбузов.

Теплый чарующий аромат пряности особенно хорошо сочетается с яблоками, грушами и шоколадом, поэтому настоящие гурмэ всегда добавляют в кофе-капуччино шепотку тертого шоколада и корицы. Ее используют для ароматизации напитков, маринадов, печенья, булочек и сладких блюд из творога и фруктов, добавляют в овощные и фруктовые салаты, в блюда из птицы, свинины и баранины. Например, классически приготовленные фаршированные баклажаны или греческое рагу из ягненка просто немыслимы без корицы.

Корица, как волшебная фея, может превратить самое простое блюдо в лакомство — например, посыпанные сахаром и корицей сухарики (cinnamon toasts) превращаются в любимое угощение на традиционных чаепитиях в колледжах Оксфорда и Кембриджа. Одной из кулинарных изюминок Франции считаются коричные кексики из Бордо (le canelle de Bordeaux). Их придумали экономные монахини. В трюмах судов, доставлявших муку, они собирали остатки, замешивали ее с маслом и сахаром, наполняли тестом бронзовые формочки, посыпанные сахаром и корицей. В горячей печи сахар карамелизировался, и кексы получались ароматными и празднично-нарядными — гладкими и блестящими. В некоторых европейских странах корицу часто добавляют в домашнее пиво, что, вероятно, пошло от традиции на Рождество угощаться подогретым пивом или вином со специями.
Советы шеф-повара:
Корица применяется для ароматизации соусов, маринадов, кондитерских изделий, варенья, компотов, различных блюд из творога и т.д.

Очень интересный вкус корица придает простокваше, варенцу, кефиру.

Порошок корицы лучше покупать в небольших количествах — он быстро теряет свой аромат.

Вкус палочек корицы горазо устойчивее, хотя их довольно трудно тонко перемолоть.

Порошок корицы добавляют только в самом конце приготовления (не более чем за 10 минут до окончания), так как при длительной тепловой обработке корица придаст блюду неприятную горчинку...*

Рубрика: Приправы


Если понравилось - жми здесь:

Также в этом разделе:


Лечебные и магические свойства приправ

Лекарства из луковой шелухи

Лавровый лист против прыщей

Имбирь - Наш Осенне-Зимний Помощник!





Copyright © 2007 - 2012 Kardinal-Group
Для связи: [email protected]