Разделы
 Травы (60)
 Ягоды (12)
 Плоды (51)
 Приправы (20)
 ч (9)
 Смеси (5)


Поиск
 


Реклама


Случайный рисунок
Реанимация

Поиск по картинкам

Самое популярное

Орехи — для крови, сердца и ума/ Тайна ореха

Добавлено: 10.05.2012 в 16:56             Просмотров: 4908

Орехи — продукт, необходимый в нашем ежедневном рационе. Причем, выбрать из орехового разнообразия можно плоды на любой вкус

 

 

Лещина

 

Лещина

Есть много разновидностей лещины. Самая известная у нас — лещина обыкновенная или лесной орех. Среди ее многочисленной «родни» особенно ценится лещина крупная, точнее, ее культурные сорта, объединенные названием «фундук». Также в культуре с давних времен — лещина древовидная или медвежий орех. В Украине это высокое дерево встречается в основном в коллекциях ботанических садов. В Полтаве несколько таких деревьев есть на территории Полтавской государственной аграрной академии. Кстати, именно плод лещины — образец настоящего ореха. Ведь, с точки зрения науки ботаники, орех — это сухой односемянный невскрывающийся плод с деревянистым околоплодником. Большинство же плодов, которые кулинары называют орехами, на самом деле таковыми не являются.

Самая доступная разновидность лещины, сейчас, пожалуй, фундук, который легко найти в магазинах и на рынке. Его плоды характеризуются высоким содержанием жира (60% и выше), белка (до 20%), витамина Е, калия, железа, кобальта. Его энергетическая ценность — 679 ккал в 100 граммах. Фундук превосходит по калорийности рыбу и мясо. 400 граммов ядер фундука удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в калориях.

Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. При малокровии принимают очищенные от кожуры, растёртые в муку орехи с изюмом.

Грецкий орех

 

Зеленый грецкий орех

Грецкий орех — одно из самых любимых и распространенных плодовых деревьев в украинских садах. Грецкий орех называют пищей для ума. Жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, так как считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему.

В ядрах этих орехов содержится много жира, белковых веществ, более 20 свободных незаменимых аминокислот, а также витамины B1, B2, C, PP, каротин, эфирное масло, железо, кобальт, йод, дубильные вещества и очень ценное фитонцидное вещество — юглон. Употребление грецких орехов способствует нормализации желудочной секреции, как пониженной, так и повышенной. С их помощью можно предупредить и даже излечить атеросклероз. Они способны снять сильное нервное напряжение, для чего необходимо съедать по несколько ядер в день. Грецкие орехи полезны при железодефицитной анемии. Их рекомендуют при сахарном диабете. Кроме того, они богаты различными веществами, способными задерживать ожирение печени.

Миндаль

 

Миндаль

Миндаль — ближайший родственник сливы и персика. То, что мы называем миндальными орехами, на самом деле — ядро косточки плода. В Украине сладкий миндаль выращивают в Крыму.

Ядра культурного сладкого миндаля содержат до 40-60% жира и около 30% белка. Их применяют при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах.

Кешью

 

Кешью

Кешью — плод тропического дерева анакардиума. Его родина — Бразилия, но сейчас анакардиум выращивают в более чем 30 странах мира. Кешью легко можно найти в полтавских магазинах.

По сравнению с другими орехами, кешью значительно реже вызывают аллергию. Орехи кешью содержат до 70% жира, их энергетическая ценность — около 600 ккал. Они богаты белками и углеводами, витаминами А, В1, В2 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Эти орехи способствуют обмену белков и жирных кислот в организме, понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы, обладают тонизирующими свойствами. В качестве вспомогательного средства употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях. Содержащиеся в кешью вещества уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль.

Фисташка

 

Фисташка

Фисташка — родственник кешью, распространенный в субтропиках и тропиках Азии и Африки, Центральной Америке, Средиземноморье. В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысячи лет. Особенно почитались они в Персии. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах.

Фисташки содержат 54—60% жира, 18—25% белка, а также углеводы. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости. Полезны для мозга и сердца, при усиленном сердцебиении и болезнях печени. Обладают возбуждающим действием и способствуют усилению потенции.

Арахис

 

Арахис

Арахис — растение из семейства бобовых, родственник гороха и фасоли, поэтому его семена являются орехами только по названию. Они содержат до 60% жира и более 30% белка, а их энергетическая ценность — почти 600 ккал.

Арахис очень богат полифенолами — веществами, являющимися антиоксидантами. Кстати, после поджаривания арахиса содержание в нем полифенолов увеличивается на 20-25%.

Однако, принадлежность арахиса к семейству бобовых проявляется в том, что, как и большинство бобовых, он довольно тяжело переваривается. Также его активное потребление может привести к появлению избыточного веса. Кроме того, нередко отмечается аллергия на арахис.

Кедровый орех

 

Кедровый орех

Кедровые орехи — это семена нескольких видов сосен. В Украине обычно продают семена кедровой сосны сибирской, привезенные из России. Ядро кедрового ореха содержит 55-66% жиров, 13,5-20% белков, крахмал, сахара, витамины.

Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека, поэтому усваивается организмом на 99%. Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, Д, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами.

Кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению. Особенно полезен он при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенной и желчекаменной болезни.

Кокосовый орех

 

Кокосовый орех

Кокосовый орех — плод кокосовой пальмы. Кокос богат витаминами В и С, натрием, кальцием, железом, калием, также в нем до 5% глюкозы, фруктозы и сахарозы. Он содержит уникальную разновидность насыщенных жиров, которая способствует предотвращению заболеваний сердца, сердечных приступов и атеросклероза. Кокосовый орех используют для лечения диареи, улучшения зрения, употребляют при ушной боли, венерических и урологических заболеваниях.

Буковый орех

 

Буковый орех

Семена бука — буковые орешки — в Центральной Украине почти неизвестны. А вот на западе нашей страны, где растут буковые леса, эти орешки — желанное лакомство.

Орехи бука очень питательны: они содержат до 50% жира, а кроме того белки, сахара, яблочную и лимонную кислоту, витамин Е.

Чилим

 

Чилим

Еще одно «ореховое» растение, встречающееся в наших краях, — чилим или водяной орех. Когда-то это растение, плавающее по поверхности воды, было широко распространено на просторах Украины и России, его плоды возами продавали на рынках. Сейчас растение вымирает. А вот в Китае поступили мудро — там чилим не заготовляли хищнически в природе, а ввели в культуру еще три тысячи лет назад. Поэтому и водяными орешками там можно полакомиться до сих пор.

Плоды чилима содержат до 50% крахмала, белки, жиры, сахар, витамины. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получают муку и крупу.

В народной медицине водяные орехи применяются как стимулирующее половую деятельность и мочегонное средство. Их рекомендуют при дизентерии и при укусах ядовитых животных.

Бразильский орех

 

Бразильский орех

Бразильский орех — также редкий продукт на наших столах. Но в полтавских магазинах он время от времени появляется, так что при желании можно попробовать разнообразить им свой рацион. Это — семена южноамериканского дерева бертолетии. В бразильских орехах содержится 69% жира, 18% белков, 13% углеводов. Бразильские орехи — богатейший источник селена, а также магния и тиамина. Селен снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы.

В то же время, бразильские орехи небезопасны для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Описание различных орехов можно продолжать и продолжать. Ведь в большинстве уголков мира есть свои орехи. Но, пожалуй, ограничимся теми, которые в той или иной степени доступны в Украине. Ведь даже этого достаточно, чтобы еще раз убедиться — разнообразие даров природы поистине неисчерпаемо. Только надо уметь ими воспользоваться.

по материалам Анны КОЗЕЛЬСКОЙ

Тайна ореха

Орехи можно сравнить с представителями сильного пола рода человеческого. Твердая скорлупа, лакомое содержимое. Имеется ряд недостатков среди многих достоинств, но если поближе познакомиться и верно изучить — пользоваться можно с высочайшим коэффициентом полезного действия.

Сырые, необжаренные орехи богаты витаминами А, В и С. Особое значение имеют содержащиеся в маслах орехов токоферолы — витамин Е. Но свои полезные свойства большинство орехов потеряют, если их жарить больше 5 минут в духовке! Сберечь витамины поможет лишь быстрое прокаливание в течение 3-5 минут на сильном огне. А сохраняют орехи свои полезные свойства гораздо дольше фруктов, так что именно орехи — панацея в борьбе с весенней хандрой. Благо выбор видов этого лакомства огромный, и у каждого свой «характер»!

Кешью: капризный

images/items/2105/O-Z2-5.jpg


Эти орехи выращивают только на равнине не выше 600 метров над уровнем моря и при температуре не ниже +250С. Они содержат до 21% белков, 47% жиров, 22% углеводов. А весной, когда большинство людей страдают авитаминозом, плод кешью подарит вам рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту и каротин. Так что ореховые капризы сполна оправдываются их полезными свойствами. Причем у этих «ребят» даже скорлупа ценная — из нее получают анакардиевое масло, которое бережет дерево (то есть фактически нашу мебель) от гниения.

Фундук: дикий

images/items/2105/Corylus_avellana_L..jpg
Фундук — близкий родственник дикорастущей лещины (орешника). Многие из нас такие плоды встречали в лесах Подмосковья, хотя истинный «мачо» родом из Малой Азии и Кавказа. Ядро фундука содержит 7,2% жиров, 20% белка, 8% углеводов, 2--3% минеральных солей и некоторые витамины (B, B2, C, E). Очень полезен именно весной, потому как способствует очищению организма и укрепляет иммунную систему человека.

Кедровый орех: творческий


Северный кедровый орех — дитя кедровой сибирской сосны — товар штучный (эти деревья обильно плодоносят только раз в 5--6 лет). Хотя есть у холодного гордеца и более дружелюбные братья от итальянской сосны — пинии (зовут их, соответственно, пиниоли). Эти орехи богаты маслом (70%), содержат близкий яичному белок (20%). Витаминов Е и F в них больше, чем в прочих орехах. Незаменимы при авитаминозе, но будут полезны и в качестве вспомогательного или профилактического средства при расстройствах желудка и неприятной весенней простуде. Масло этого ореха обладает уникальным качеством ускорения регенерации клеток, что способствует заживлению ран. Кстати, кедровое масло применяют не только в кулинарии — оно также помогает заживлению ран, а для разведения масляных красок для живописи оно просто идеально!

Арахис: приземленный 

images/items/2105/arahis.jpg

Тайна ореха
Арахис — это, строго говоря, привезенный из Индии и Китая… боб. Раньше его называли еще «земляным орехом», потому что плодоносит он под землей. В арахисе содержится около 60% жиров и до 30% белков. Несмотря на пользу (противосклеротическое действие, витамины Е и В), увлекаться чрезмерным поеданием арахиса весной не стоит. Дело в том, что арахис — это самый высокоаллергенный орех (вероятность отторжения его белка более 70%), так что в период, и без того богатый на аллергены, лучше отдать предпочтение другому виду.
При покупке арахиса важно отследить, нет ли на нем легкой плесени — грибок на поверхности негативно воздействует на ослабленный весной организм и приводит к болезням.

Фисташка: знойная

images/items/2105/gall.jpg
Фисташки, хоть и родились в жарких странах (Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Киргизии), совершенно не боятся морозов. Видимо, эти орехи согреваются изнутри любовью почитателей их полезных свойств: в них в лучшем виде представлены витамины А и В1, они полезны для мозга и сердца, богаты кальцием, железом и цинком и оказывают бодрящее действие — а это самое главное для весны. Кстати: чем зеленее окраска мякоти, тем лучше качество ореха.

Миндаль: противоречивый

images/items/2105/almonds.jpg
Миндаль содержит до 30% белка. При этом существует два вида миндаля: сладкий и горький. Со сладким все, вроде бы, хорошо: в кулинарии он просто незаменим, богат цинком, медью, марганцем, железом, но вот досада — не пахнет! Ведь как замечателен миндальный аромат, но издает его лишь горький брат. Такая вот несправедливость. Использовать же горький миндаль можно лишь в стружке и в минимальном количестве, поскольку вступающие во взаимодействие в ядре ореха эмульсин и амигдалин выделяют небезопасную для здоровья синильную кислоту, так что с горьким миндалем надо быть аккуратнее.
Чтобы легче снималась кожица, можно замочить орех в кипятке 1--2 минуты, а затем промыть холодной водой и высушить.

Кокос: нежный

images/items/2105/44.jpg


Кокосовый орех — вместилище витаминов и сахаров. Изначально таковые содержатся в кисловато-сладкой жидкости, которая позже превращается в кокосовое молоко, а еще позже — в белую мякоть. Кстати, за то, что на «хвосте» у кокоса есть три крупных отверстия, затянутых кожицей, моряки Васко да Гама называли его «обезьяной» — образование на скорлупе напоминало им обезьянью мордочку. А вот на Сейшельских островах произрастает уникальный коко де мер — морской кокос. Его плоды напоминают два сросшихся кокосовых ореха и могут весить больше 20 кг.
«Волосатую» скорлупу кокоса используют для изготовления посуды, пуговиц, игрушек, сувениров и даже музыкальных инструментов.

Грецкий орех и пекан: выносливые

images/items/2105/1305157348_13.jpgimages/items/2105/665.jpg
Пекан — североамериканский брат грецкого ореха. Но, что и говорить, он необычнее и вкуснее. Содержит орех до 70% жиров, 11% белка и до 14% сахаров, спасает от усталости и отсутствия аппетита, отлично сочетается с другими орехами и сухофруктами. Грецкий же орех — кладезь витамина С (в пяти ядрах содержится суточная норма для взрослого человека, да и, в целом, по количеству витаминов орех в десятки раз превосходит фрукты) и подспорье для улучшения памяти. Но вот по калорийности грецкий орех — почти мясо!
Если грецкие орехи подсохли, их можно подержать в подсоленной воде 5--6 дней — и они воскреснут.

Каштан: неприхотливый  Тайна ореха

images/items/2105/2008_249_chestnut3.jpg


Можно считать орехом и каштан. Только правильный каштан — из Средиземноморья. Его, в принципе, можно есть даже сырым, хотя жареный он и вкуснее, и не утрачивает свои ценные свойства (высокое содержание углеводов и витаминов).

Макадамия: многоликий

images/items/2105/macadamia.jpg
Австралийский орех макадамия предстает нам в девяти аватарах — пять видов растут только на родине, другие готовы прижиться в прочих экзотических странах — Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Называться он может еще муллимбимби, бумера, киндал-киндал. По вкусу — близок к фундуку. По пользе--– превосходит многих «собратьев» количеством кальция и минералов, а еще выводит холестерин из организма.

Бразильский орех: практичный

images/items/2105/Bh6sivx5.jpg
Малознакомый нам бразильский орех (плод бертоллеции) напоминает по вкусу кедровый и содержит до 70% жиров. Интересно, что этот орех используют не только в качестве легкой закуски: получаемое из него масло считается лучшим средством для смазки часов.

Все вместе за столом
Миндаль — это, в первую очередь, составляющая ликеров и десертов, но подходит также к рису, жареной птице и рыбе. Испанцы делают белую версию гаспаччо с миндалем и виноградом. Индийцы обжаривают миндаль со специями и замешивают в йогурт. Китайцы добавляют горький миндаль в утку и свинину.
Фисташки — издавна известная самая нежная закуска к шампанскому и легким десертным винам.
Пекан можно использовать для приготовления овощных салатов.
Из грецких орехов приготовят изысканное суфле, соединив толченые орехи с сахаром, сливками, яйцами. Отлично годятся они и в салаты.
Арахис может стать неплохой основой для салата с помидорами, луком и красным перцем.
Кедровый орех можно растереть с брынзой, маслом и зеленью — и использовать получившуюся массу для бутербродов. Великолепно гармонирует с креветками, рукколой, черри.
Кешью великолепно звучит в разнообразных соусах (скажем, в йогуртово-чесночном).
Ореховые традиции
В Англии говорят: «Ореховый год — мальчишек приплод». А еще считают, что, если бросить лесной орех в огонь, загаданное желание сбудется.
В кельтской традиции существует легенда про мудрых лососей, «просветлившихся», полакомившись орехами с девяти священных деревьев.
В поверьях многих народов орех олицетворяет собой дверь в потусторонний мир.
В Индии о борт корабля, который спускают на воду, для удачи нужно разбить кокос


Рубрика: Плоды


Если понравилось - жми здесь:

Также в этом разделе:


Очистка организма с помощью сока редьки

тыква от отеков и прыщей

Лимоны для здоровья

ЛИМОНЫ СПАСАЮТ ПОЧКИ





Copyright © 2007 - 2012 Kardinal-Group
Для связи: [email protected]