Разделы
 Травы (60)
 Ягоды (12)
 Плоды (51)
 Приправы (20)
 ч (9)
 Смеси (5)


Поиск
 


Реклама


Случайный рисунок
ГОВЯДИННА, ТУШЕННАЯ В КВАСЕ

Поиск по картинкам

Самое популярное

Финики генерируют энергию

Добавлено: 21.04.2012 в 19:25             Просмотров: 2034

 

финики тунисские1-1000x1000 (700x546, 194Kb)

Сладкий вкус и полезные свойства в одном продукте – редкое сочетание. Этим могут похвастаться лишь некоторые фрукты и сухофрукты. В полной мере это относится к финикам, впитывающим солнечную энергию, а затем делящимся ею с нами.

Финик – сладкий плод дерева, название которого происходит от имени легендарной птицы Феникс, возрождающейся из пепла. Финиковая пальма способна родиться заново благодаря молодым корневым отросткам. Плоды финиковой пальмы часто служили спасением от голода путешествующим по пустыне. И до сих пор в арабских странах они являются одним из основных продуктов питания, а также важным экспортным товаром.

Жители Севера могут попробовать только сушеные финики, потому что свежие плоды плохо переносят длительное хранение и транспортировку. Не стоит от них отказываться, потому что сухофрукты сохраняют не только большинство полезных качеств свежих плодов, но и приобретают новые.

Свойства фиников

Эти замечательные плоды представляют собой концентрат питательных и целебных веществ. На родине финиковой пальмы их используют и как пищу, и как лекарство.

Состав фиников

•белки, содержащие 23 аминокислоты, в том числе и незаменимые - триптофан;
•большое количество сахаров;
•растворимая и нерастворимая клетчатка ;
•витамины группы В – В1, В2, В3, В5, В6, В9, аскорбиновая кислота, витамины А, Д, К;
•минеральные вещества – кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец.
Калорийность фиников около 300 ккал. Более подробную информацию можно получить в цифровом досье товаров в рубрике ФИНИКИ нашего каталога.

Полезные свойства фиников

Плоды финиковой пальмы утоляют голод лучше других фруктов благодаря высокой питательной ценности. Из-за большого количества легкоусвояемых сахаров насыщение происходит быстро.

Финики – настоящий генератор энергии. Они помогут справиться с усталостью. Благодаря большому количеству витамина В5, отведав фиников, легко взбодрится и сосредоточится. Плоды обладают общеукрепляющими и тонизирующими свойствами.

В финиках содержится калий, что делает их полезными для понижения давления, выведения избытков жидкости, нормализации деятельности сердечной мышцы.

Наличие кальция объясняет пользу фиников для костной системы.

Содержание меди и железа способствует кроветворению.

Витамины группы В способствуют укреплению сосудов, а также укрепляют нервную систему.

Наличие клетчатки в плодах нормализует микрофлору кишечника.

Постоянное регулярное употребление фиников в пищу способствует профилактике онкологических заболеваний.

Народная медицина считает плоды финиковой пальмы средством избежать старения организма.

В финиках содержится качественный растительный белок, что делает этот продукт незаменимым для вегетарианского питания.

Финики полезно включать в свой рацион:

•во время больших физических и умственных нагрузок;
•при переутомлении, снижении внимания;
•для улучшения настроения, при депрессии;
•при истощении, отсутствии аппетита, дисбактериозе;
•для поддержания сил после перенесенных заболеваний;
•при сердечно-сосудистых заболеваниях;
•при гипертонии;
•при заболеваниях суставов, остеопорозе;
•для поддержания иммунитета.
Богатый состав фиников может стать не только лекарством, но и препятствием для употребления плодов в пищу при некоторых заболеваниях.

Финики противопоказаны:

•при сахарном диабете;
•при ожирении;
•при некоторых заболеваниях органов пищеварения;
•при почечнокаменной болезни.
Как выбирать и есть финики
Несмотря на полезные свойства фиников, употреблять плоды в пищу рекомендуется в умеренных количествах, не более 7-10 штук в день. Иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением, набором избыточного веса, головными болями.

Лучше всего съедать дневную порцию плодов в первой половине дня.

На родине финиковой пальмы из ее плодов готовят более сотни наименований блюд. Нам же приходится довольствоваться только сушеными или вялеными финиками.

Выбирать нужно не слишком сморщенные и высушенные плоды. На качественных финиках не должно быть белесого налета или плесени.

Сегодня культивируется более 450 сортов фиников, пригодных для питания человека. Можно подобрать себе сорт этих вкуснейших фруктов, подходящий по вкусу именно вам.

Финики отлично сочетаются с творогом, йогуртом, мюсли , орехами.

Приятного аппетита!

Рубрика: Плоды


Если понравилось - жми здесь:

Также в этом разделе:


Очистка организма с помощью сока редьки

Орехи — для крови, сердца и ума/ Тайна ореха

тыква от отеков и прыщей

Лимоны для здоровья





Copyright © 2007 - 2012 Kardinal-Group
Для связи: [email protected]