А знаете, что скрывалось под этим громким названием?
Сок из травы, которую в народе называют заячьей капустой!
Что и говорить-наши предки знали толк в вещах, помогающих продлить жизнь, сохранить молодость и красоту.
Им не требовались лабораторные исследования:они просто наблюдали за реакцией организма и старались есть то, что приносило пользу, и не есть то, после чего было плохо.
Но мы уже не можем себе позволить такую роскошь- нам нужно быть абсолютно уверенными в том, что приобретенный продукт не только утолит жажду, принесет удовольствие, но и окажется настоящим кладезем витаминов, той самой живой водой, которая поднимет энергетику нашего организма.
Сок является квинтэссенцией всего полезного, что содержат в себе фрукты, овощи или ягоды.
Готовя сок, мы выжимаем из плодов ценное вакуольное(«вакуоли»-водянистые полости, заполняющие живую клетку) содержимое, состоящее из глюкозы с фруктозой, органических кислот, минералов, а главное- на 90% из органической воды.
Органическая вода по своему составу очень близка к воде человеческого тела, поэтому она почти полностью используется для питания и восстановления клеток организма и тканей.
Доктора называют соки безотходным продуктом питания, благодаря легкому усваиванию с минимальными нагрузками на организм.
Так что дело за малым- выбрать вкусный и качественный сок.
Считается, что наибольшую пользу может принести натуральный свежеотжатый сок- его можно сделать самостоятельно, используя соковыжималку.
Не откладывайте его употребление, так как уже через 15-20 минут под действием кислорода и собственных ферментов сока в нем начинают разрушаться витамины, биофлавоноиды и другие полезные вещества.
Он сильно окисляется и остается относительно полезным и вкусным не долго- до 24 часов(только в холодильнике).
А морковный, капустный и картофельный соки вообще не рекомендуют хранить.
Часто на покупных соках мы можем прочитать о том, что они восстановлены из концентрата.
Суть этого метода в том, что из спелых, свежих и тщательно отобранных плодов выдавливают сок, а затем концентрируют его выпариванием или вымораживанием воды.
Чаще всего концентрат готовят прямо на месте сбора урожая, а затем отправляют производителю соков.
Иногда в сок фруктов или овощей, которые не имеют сильно выраженного аромата, добавляют натуральные ароматизаторы, полученные из кожуры плодов.
Некоторые фрукты и ягоды содержат много мякоти(груша, абрикос, персик, вишня).
После обработки из них получается пюре, которое с помощью воды, сахара, аскорбиновой и лимонной кислоты доводится до консистенции нормального напитка- так получают нектар.
По отечественным ГОСТам натуральный сок должен содержать не менее100% сока.
Напиток, в котором этот показатель находится в пределах 25-50% производитель обязан маркировать как нектар.
А продукцию с еще меньшим показателем натурального сока в составе называют сокосодержащим напитком.
Купажированные соки состоят из смеси разных фруктов и ягод, а в названии на первом месте стоит сок, составляющий 75% смеси.
Допускаются в качестве добавок в сок и не фиксируются на упаковке такие компоненты, как натуральные ароматизаторы, соль, мед, уксус, сахар, специи, травы, молочная сыворотка и молочная плазма(в овощные соки для улучшения вкуса).
Не допускается добавление консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей, добавки с маркировкой Е121, Е123, Е240.
Ради своего здоровья, приучите себя не игнорировать надписи на упаковках сока.
Обязательно обращайте внимание на дату выпуска и срок годности.
Если указана одна дата- это срок годности.
Если две-первая дата выпуска, а вторая- срок реализации.
Не покупайте сок, если упаковка смята, повреждена или вздута.
Если вас что-то смущает- попросите предъявить сертификат качества.
Проявив осторожность при выборе сока, можно открыть простой и доступный путь к здоровью