Разделы
 Диета для иммунитета (5)
 Как правильно закаляться (5)
 Средства для повышения иммунитета (5)
 Не веришь - проверь! (2)


Поиск
 


Реклама


Случайный рисунок
Как приготовить салат "Мимоза"

Поиск по картинкам

Самое популярное

Диета для иммунитета

Добавлено: 12.05.2012 в 14:53             Просмотров: 2454

Защитные силы вашего организма зависят, в первую очередь, от здоровой микрофлоры кишечника. Неправильный образ жизни, вредные продукты и неблагоприятная экология объявляют войну полезным бактериям! Чтобы ее выиграть, выбирайте продукты, которые нравятся «хорошим» микроорганизмам.

Без участия полезных бактерий ваш организм ни за что не получит все те полезные вещества из продуктов, которые вы едите. Свои родные микроорганизмы мы получаем от мамы во время грудного вскармливая и тактильного контакта с ее телом (рождаемся мы со стерильным желудочно-кишечным трактом). Но рядом с хорошими также живут и плохие бактерии, которые при благоприятных для них условиях побеждают хорошие. Если хорошие настолько ослаблены, что очень долго не могут выйти из-под контроля плохих, можно заболеть дисбактериозом и другими болезнями. Чтобы избавится от этой напасти, вовсе необязательно пить широко разрекламированные пробиотики (препараты, содержащие бактерии, похожие на представителей нашей полезной микрофлоры). Очень  часто вполне достаточно соблюдать простые диетические правила.  
Модный диагноз
Многие врачи уверены: в той или иной степени нарушения микрофлоры кишечника есть сегодня чуть ли не у каждого. Однако модный нынче диагноз «дисбактериоз» может поставить только врач после специальных анализов. Тем не менее, благодаря активной рекламе фармацевтических компаний, производящих пробиотики (препараты, содержащие бактерии, похожие на представителей нашей полезной микрофлоры), практически каждый из нас задумывается о том, а нет ли у него преславутого дисбактериоза?
Чужие здесь не ходят
Наш организм похож на густонаселенный микроорганизмами мегаполис. Причем каждый его представитель, как и каждый человек – индивидуальность. Ведь все люди принадлежат к одному виду, тем не менее, нет даже двух абсолютно одинаковых представителей человека разумного. Точно так же и бактерии – у каждого из нас свои. Потому-то бактерии из таблеток очень трудно приживаются в нашем организме или не приживаются вовсе. Выход – вырастить собственную сильную микрофлору. Тем более, что наши полезные микроорганизмы при нормальном питании, отсутствии стрессов, смены часовых и климатических поясов – саморегулирующая система, которая стабильно размножается и работает. Вам лишь остается не мешать. Если же речь идет о серьезных заболеваниях, лучше проконсультироваться у грамотного специалиста, который подскажет, как действовать в каждом конкретном случае.  
Враги чистой кожи
Основная масса полезных представителей микрофлоры, от которых в первую очередь зависит, сможем ли мы получить необходимые нашему организму вещества, находится в толстой кишке. Также небольшое их количество живет и в тонком кишечнике. Рядом с полезными бактериями обитают и условно патогенные, которые при благоприятных условиях начинают размножаться, подавляя полезную микрофлору. Когда «плохие» бактерии чувствуют себя комфортно, мы начинаем испытывать различные неприятности вроде вздутий живота, урчания, метеоризма, головных болей, усталости, проблемной кожи и многие другие проблемы. В результате деятельности этих агрессоров наш организм не в состоянии получить нужные вещества из пищи, что опять же провоцирует возникновение огромного количества проблем со здоровьем.
Где живет иммунитет?
Наверняка вы слышали, что наш иммунитет на 80% зависит от здоровья кишечника. Дело в том, что толстый кишечник очень плотно окружен лимфатическими сосудами, в которых живут лейкоциты – наши защитники, которые охраняют нас от различных заболеваний. Как только в организм попадает враждебный микроб, лимфоциты тут же окружают его, уничтожают и удаляют через кишечник.
Когда лимфоциты только вырабатываются в костном мозге, они еще не «умеют» и «не знают», как бороться с чужаками. В каждом органе (печени, селезенке и лимфатических узлах) лимфоциты проходят своего рода обучение, так вот кишечник – это настоящий институт для наших клеток-охранников, тут они становятся профессионалами и получают специализацию. И если в кишечнике будет преобладать нездоровая флора, лимфоциты не смогут полноценно «научиться» - ведь они живут и растут за счет витаминов, вырабатываемых полезной микрофлорой. А неполноценные лимфоциты – это ослабленный иммунитет.
Важно! После курса антибиотиков для восстановления нормальной микрофлоры при условии правильного питания и здорового образа жизни требуется до пяти (!) лет.
Десерт для настроения
Главная задача диеты для иммунитета – употреблять такие продукты, которые любят наши полезные микроорганизмы и свести к минимуму те, которые являются пищей для болезнетворных. Полезные микроорганизмы отлично размножаются на клетчатке (пищевых волокнах), а болезнетворные любят пену. Пена образуется в результате брожения определенных продуктов, например, сладостей. Однако если постоянно питаться правильно и иногда позволять себе что-то сладенькое, а потом опять есть, как этого требует организм, ваши полезные бактерии будут очень сильными и сразу же нейтрализуют процессы брожения, вызванные, например, пирожным. Психологи утверждают, что нельзя себя сильно в чем бы то ни было ограничивать. Дело в том, что когда мы едим что-то вкусненькое, в мозге вырабатываются гормоны радости, которые, помимо всего прочего, ускоряют обмен веществ. Главное, уметь вовремя сказать себе «стоп» и не устраивать каждый день гастрономический отрыв.
Также очень важно следить за размером порций. Дело в том, что подчас даже правильные продукты вызывают неприятные ощущения из-за того, что желудочно-кишечный тракт просто не в состоянии обработать такое количество еды. Тут вы должны ориентироваться по собственным ощущениям. Также учтите, что даже полезные продукты или их сочетание может не понравиться вашему организму.
Перечень продуктов, которые желательно употреблять как можно меньше — они «корямят» плохих бактерий:
  1. Легкоусваиваемые углеводы, в первую очередь сахар и все сладости. Даже меда нужно есть не более 3 столовых ложек в день при условии исключения сахара.
  2. Все хлебобулочные изделия из белой муки, особенно дрожжевые.
  3. Сладкие напитки. В них много химических веществ – это все равно, если бы мы постоянно принимали какое-то лекарство.
  4. Очень сладкие фрукты (дыня, виноград и т.д.).
  5. Картофельное пюре с маслом и жареный картофель.
  6. Большое количество белковой пищи – избыток белка тухнет и болезнетворные бактерии получают тепличные условия для размножения. Для женщины 30-40 лет достаточно есть мясо 4 раза в неделю по 100 граммов. Еще два раза в неделю по яйцу (лучше в отварном виде) и по 100 граммов творога.  
  7. Много жира – его избыток заклеивает стенки кишечника и препятствует нормальному пищеварению, вызывая брожение гниение. Достаточно есть по 1 чайной ложке сливочного масла в день и по 2 чайные ложки растительного.
А вот этих продуктов нужно есть побольше — их обожают полезные микроорганизмы:
  1. Все овощи – богаты клетчаткой. Однако довольно часто даже эти полезные продукты вызывает негативные ощущения, поэтому нужно выбирать их с учетом индивидуальных особенностей. Также нужно стремиться есть пищу, выращенную в той местности,  где ты живешь (лук, свекла, морковь и т.д.).
  2. Кисломолочные продукты – поддерживают здоровые бактерии и увеличивают их количество. Пей 3-4 раза в неделю по стакану (идеальный вариант – сделанная своими руками простокваша).
  3. Зерновые: просо, гречиха, пшеница и т. д.
  4. Печеный картофель – его крахмал находится в удобной для переваривания форме и не бродит, к тому же в картошке много калия, стимулирующего перистальтику кишечника.
  5. Ржаной и отрубной хлеб, бездрожжевые хлебцы – много витаминов группы В и  клетчатки.
  6. Сливы, вишни, черешня, яблоки. Любые овощи и фрукты имеют в своем составе ферменты для их же переваривания.
  7. Семечки подсолнуха и тыквы, грецкие и другие орехи (сушеные и несоленые) – удачное сочетание растительных жиров и клетчатки.
  8. Салат с растительным маслом и лимонным соком – кислота вместе с маслом дает отличный желчегонный эффект. Желчь – натуральный кишечный антибиотик.
  9. Щелочная вода, например, «Миргородская», «Боржоми», «Поляна купель» - содержит микроэлементы и минералы, необходимые нашим полезным микроорганизмам.

Рубрика: Диета для иммунитета


Если понравилось - жми здесь:

Также в этом разделе:


Смесь для поддержки сердца и иммунитета

10 лучших продуктов для укрепления иммунитета

Иммунитет «на блюдечке»





Copyright © 2007 - 2012 Kardinal-Group
Для связи: [email protected]