Выводим шлаки: лучшие блюда-щетки
Добавлено: 21.04.2012 в 08:10 Просмотров: 5599
О том, что
некоторые продукты и блюда способны помочь нашему организму от «пищевого
мусора», известно давно. Конечно, они не «выводят шлаки и токсины», как пишут
некоторые «знатоки», а просто ускоряют устранение того, что мы накопили за
месяцы неправильного питания, лечения и образа жизни в целом.
Если
вам после обильного застолья кажется, что вы заболели или даже отравились – не
исключено, что ваш организм просто не в силах утилизировать все эти майонезные
салаты, жареное мясо, маринованные огурцы, копченую скумбрию и пельмени и
вывести шлаки. А значит, надо ему помочь. Существует несколько продуктов, блюда
из которых помогают в короткое время очистить организм, изгнать из него остатки
всего того неполезного, что в него не без вашей помощи
попало.
1. Тыква. По большому счету, тыква – настоящий
«санитар кишечника». Салат из сырой тыквы, натертой на крупной терке и
заправленный смесью лимонного и апельсинового сока – практически универсальная
«щетка», помогающая вычистить последствия поедания жирного, а также обильных
алкогольных возлияний, вывести шлаки. Тыква, запеченная в глиняном горшочке,
обладает желчегонным эффектом, и способствует восстановлению печени после
застолья. И даже подсушенные в духовке тыквенные семечки ускоряют восстановление
слизистой оболочки кишечника (а заодно избавляют от некоторых паразитов). Однако
самым быстродействующим очищающим блюдом из тыквы является тыквенно-имбирный
суп. Его варят на чуть подсоленной воде без добавления масла и сливок, затем
взбивают в блендере и едят, когда он немного остынет.
2.
Морковь. Морковь «работает уборщицей», очищает организм только в сыром виде.
Лучшая компания для нее – отварная красная или черная фасоль (так достигается
хороший ранозаживляющий эффект), красный «ялтинский» лук, а также светлый изюм.
Морковь прекрасно приводит в порядок желудочно-кишечный тракт, особенно после
того, как вы объелись жареным мясом или шашлыками. Заправлять морковный салат
лучше всего тоже лимонным соком, но обязательно с небольшим количеством
нерафинированного растительного масла – иначе витамин А не сможет усвоиться
полностью.
3. Свекла. Многие знают, что сырая свекла может быть
небезопасной, и после того, как вы ее очистили и нарезали (или измельчили в
блендере) ее надо на некоторое время оставить на воздухе. Однако, именно сырая
или полусырая (отваренная в течение 25 минут) – отличная «щетка» для кишечника.
Для достижения максимального эффекта измельченную свеклу можно смешать с
хумусом, ошпаренным черносливом, мелко нарезанной кинзой или чесноком. Заправить
оливковым маслом.
4. Каша с отрубями. Для ее приготовления лучше
использовать злаковый коктейль из хлопьев нескольких сортов – овсяных, рисовых,
гречневых, которые необходимо смешать с отрубями в пропорции 1:1. Из смеси
сварить жидкую кашу на воде, без соли и сахара, и съесть ее на завтрак, обед и
ужин. Но имейте в виду, у этой каши есть одно противопоказание – язва
желудка.
5. Чечевица. Особенно зеленая и черная – фантастические
«щетки». Некоторые диетологи предлагают включать простейшую чечевичную похлебку
(простейший густой суп, состоящий только из чечевицы, воды и небольшого
количества соли) в меню и тем, кто сидит на строгой диете, и тем, кто не
отказывает себе в излишествах. Чечевица содержит массу соединений, которые
нейтрализуют последствия бессистемного питания. Кстати, мировой опыт уже
доказал, что регулярное употребление чечевицы подростками практически полностью
избавляет их от юношеских прыщей!
Рубрика:
Очищение организмаЕсли понравилось - жми здесь:
Также в этом разделе: