|
Очищение организмаДобавлено: 17.04.2012 в 21:40 Просмотров: 4252
-

В
процессе жизнедеятельности организм загрязняется. В нем неизбежно
накапливаются продукты обмена веществ. Кроме того, идет постоянное загрязнение
организма в результате действия различных вредных факторов внешней среды.
Существует довольно много методов очищения организма. Познакомимся с
некоторыми из них.
Соковая очистка
Очищение соками — самый простой, но очень эффективный метод.
Соки чистят не только конкретный орган, но и весь организм в целом. Во время
соковой очистки из рациона необходимо исключить мясо и рыбу.
Употреблять для очистки можно только свежие соки . Готовые
соки, имеющиеся в продаже, эффекта не дадут. Нельзя смешивать фруктовые и
овощные соки, однако фруктовые соки с фруктовыми и овощные с овощными
смешивать можно. Пить соки нужно медленно, маленькими глотками. Из фруктовых
соков наиболее эффективны яблочный и апельсиновый, из овощных — свекольный и
морковный.
-
Яблочный сок содержит
субстанции, которые уничтожают вирусы и микробов.

Проходя через пищеварительный тракт, эти субстанции соединяются с
болезнетворными вирусами и микробами, убивают их и выводят из организма.
Несколько стаканов яблочного сока в неделю помогают снять вирусную и
бактериальную интоксикацию.
Морковный сок
содержит много бета-каротина, минералов и клетчатки, которые осуществляют
быструю детоксикацию всего пищеварительного тракта. Комбинация этих веществ не
только переводит шлаки в раствор, но и разводит их, уменьшая их концентрацию.

Содержащиеся в морковном соке вещества ускоряют выведение шлаков из
внутренних органов и систем. Кроме того, эти вещества повышают удаление
желчных кислот, улучшают очистку кишечника, повышают жизнеспособность
организма. Для достижения этих целей достаточно 1–2 стаканов морковного сока в
день.
При любом недомогании рекомендуется в течение 3 дней пить только
свежий морковный сок (до 1,5–2 л в день), выпивая по 2–3 стакана за один раз,
— самочувствие быстро улучшается.
При употреблении свекольного сока
надо соблюдать некоторые правила. Свекольный сок — это
единственный из всех соков, который перед употреблением следует выдержать
около 3 часов в открытой посуде в холодильнике. Привыкать к нему надо
постепенно.

Для начала рекомендуется пить свекольный сок в смеси с морковным в
соотношении 1:3 (1 чашка свекольного сока на 3 чашки морковного). Постепенно
увеличивая его долю в указанной смеси, можно дойти до питья чистого
свекольного сока. Но не следует выпивать больше 1–1,5 стаканов свекольного
сока в день.
Предварительно перед началом очищения надо 2–3 дня есть
побольше сырых овощей и фруктов, чтобы подготовить организм к очистке.
Известно несколько вариантов соковой очистки.
1-й вариант :
поочередное питье различных овощных и фруктовых соков. Всего за день надо
выпивать по 4 стакана соков (2 стакана фруктовых и 2 — овощных). В течение
5–10 дней пейте 4 раза в день по 1 стакану сока за 30 минут до еды: перед
завтраком и полдником — по стакану свежего фруктового сока, а перед обедом и
ужином — по стакану свежего овощного сока или смеси овощных соков. Очень
эффективна такая смесь: 250 мл морковного сока, 75 мл — свекольного и 75 мл —
огуречного.
2-й вариант : очищение апельсиновым
соком с клизмой из отвара дубовой коры. Ежедневно в течение 5–10 дней
надо пить по 5–8 стаканов апельсинового сока.

Через час после приема сока пить чай, лучше зеленый. Каждый день делать
клизму из 1 л отвара дубовой коры. Для приготовление отвара 5 ст. ложек
измельченной дубовой коры залить 1 л кипятка, кипятить 10 минут, процедить и
ввести в виде клизмы. У некоторых людей апельсиновый сок вызывает сильный
понос. В этих случаях клизмы делать не нужно.
3-й вариант :
очищение яблочным соком, кефиром и овощными салатами. Этим методом в течение 3
дней чистится только толстый кишечник.
Схема очищения такова:
1-й день : в течение дня выпить в 6 приемов 2,5 л кефира с
сухарями из черного хлеба и больше ничего не есть;
2-й день : в
течение дня выпить в 6 приемов 1,5–2 л свежего яблочного сока, выжатого из
сладких яблок, с сухарями из черного хлеба и больше в этот день ничего не
есть;
3-й день : целый день есть салаты из вареных овощей
(свеклы, моркови, картошки с солеными огурцами, кислой капустой и свежим
луком); салаты заправлять растительным маслом и есть с черным хлебом.
4-й вариант : 3-этапное очищение разными
овощными соками . Этот вариант рекомендуется проводить каждую весну. За
день надо в несколько приемов выпивать не менее 600 мл сока. Соки можно
разводить кипяченой водой в соотношении 1:1. Продолжительность каждого этапа —
5–7 дней.

1-й этап : поочередное питье свекольного и морковного сока;
2-й этап : питье смеси морковного (250 мл) со свекольным (150
мл) и огуречным (150 мл) соками;
3-й этап : питье капустного
сока.
Капустный сок содержит факторы,
эффективно вымывающие задержавшиеся в кишечнике шлаки. Эти факторы разводят
соляную кислоту и защищают желудок и кишечник от образования язв и ожогов.
Если язвы уже есть, капустный сок способствует их излечению и предохраняет
язвы от инфицирования.

У некоторых людей капустный сок может вызывать усиленное образование
газов (метеоризм). В этом случае целесообразно сделать клизму, удаляющую газы
и шлаки. Предупредить образование газов может и предварительное
(2–3-недельное) питье морковного сока.
5-й вариант: очищение
сырым картофельным соком. Сырой картофельный сок очень
хорошо очищает весь организм, особенно при его чередовании с
морковным.

В день надо выпивать до 600 мл соков, причем картофельного стараться
пить больше других. Следует только помнить, что картофельный сок можно
употреблять с июня по февраль. Позже в нем будет слишком много соланина.
6-й вариант : очищение кишечника разведенным лимонным соком . 1 ст. ложку лимонного сока разводят 2 ст.
ложками холодной кипяченой воды и принимают натощак за 2 часа до еды 4 раза в
день.

В 1-ю неделю следует принимать разведенный лимонный сок ежедневно, во
2-ю неделю — через день, в 3-ю неделю — через 2 дня, в 4-ю неделю — через 3
дня, после чего длительное время (1–2 месяца) пить такой сок 1 раз в неделю.
Можно приготовить пюре из сырых овощей .
Легкая мякоть этого пюре добавит к соку волокна, выметающие шлаки, которые
удвоят очистительное действие сырых соков. Овощное пюре можно готовить из
белокочанной и цветной капусты, брокколи, красного и белого редиса, петрушки,
репы, свеклы, моркови и других сырых овощей.
Очищение кишечника фруктами и сухофруктами
Смешать 400 г сушеного чернослива, 200 г фиников, 200 г кураги и 200 г
инжира. Смесь пропустить через мясорубку и добавить 200 г
меда.

Тщательно все перемешать и хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Принимать вечером перед сном по 1 ст. ложке. Такую очистку полезно делать
здоровым людям раз в 3 месяца.
В течение 2 недель съедать утром и
вечером по 2 апельсина. Очень важно в процессе очистки
апельсина снимать с него только саму оранжевую шкурку, а находящийся под ней
белый мякиш не трогать, обязательно съедая его вместе с дольками апельсина.

4 крупных лимона тщательно вымыть, ошпарить
кипятком, разрезать вместе с кожурой на несколько частей, удалить семечки.
Очистить 3 головки чеснока. Прокрутить лимоны и чеснок
через мясорубку. Положить полученную кашицу в 3-литровую банку и залить
холодной кипяченой водой до верха. Закрыть банку, поставить в темное место на
3 дня, взбалтывая 1 раз в день, на 4-й день процедить (получается около 2,5
л). Настой хранить в холодильнике. Принимать по утрам натощак. За 30 мин.
до приема настоя пить по 1 стакану горячей воды. Пить настой надо в количестве
от 50 до 100 мл. Этот настой можно пить всю жизнь без перерывов. Кроме
очищения кишечника он повышает иммунитет, рассасывает тромбы, лечит суставы и
спасает от гриппа.
Соковое голодание
Один из самых эффективных методов лечения многих
заболеваний, которое одновременно очищает весь организм, является полное
голодание, когда вы ничего не едите, а пьете только воду. Во время полного
голодания пищеварительная и выделительная системы полностью отдыхают.
Однако полное голодание на воде, не имея опыта, провести трудно. Для
начала лучше почиститься с помощью неполного голодания с использованием соков.
Провести его значительно легче, а результаты соковое голодание дает такие же,
как и полное голодание, только проявляются эти результаты несколько позже.

Соковое голодание нормализует все физиологические функции организма.
Причем, несмотря на отсутствие пищи, организм получает с соками все
необходимые жизненно важные, биологически активные, органические вещества:
витамины, ферменты, гормоны, минералы (макро- и микроэлементы), и главное —
все это усваивается полностью в отличие от усвоения при обычном питании.
К тому же сырые фруктовые и овощные соки ощелачивают организм и
способствуют сохранению кислотно-щелочного равновесия, нейтрализуя большое
количество кислот, накапливающихся в организме в процессе голодания.
Прежде чем начинать соковое голодание, очень важно осознать, что оно
действительно вам необходимо, и твердо поверить в его оздоровительное
действие. Без этой веры в успех проводить соковое голодание бесполезно.
Начинать надо с однодневного сокового голодания.
Однодневное соковое голодание проводится следующим
образом. Вечером накануне голодания съешьте легкий вегетарианский ужин.
8.00 — встаньте и сразу выпейте чашку теплого (но не горячего)
травяного чая, лучше всего с ромашкой, мятой или шиповником.
9.00 —
10.00 — выпейте стакан любого, разведенного пополам с водой, фруктового сока,
лучше всего яблочного.
13.00 — стакан овощного сока, лучше морковного,
можно сока петрушки или сельдерея.
16.00 — чашка травяного чая, как в
8 утра.
19.00 — стакан овощного или фруктового сока.
В
процессе сокового голодания используются только свежеприготовленные
натуральные соки. При сильной жажде можно в перерывах между питьем соков пить
чуть теплую воду. Во время голодания нельзя лежать или сидеть дома. Надо
обязательно не менее 2 раз в день погулять по 1 часу и более. Спать нужно с
открытым окном. Кроме того, желательно принимать ежедневно контрастный душ, а
раз в 3–4 дня — успокоительные ванны.
Однодневные соковые голодания
желательно устраивать 1 раз в неделю. Можно проводить 3-дневные соковые
голодания 1 раз в месяц.
Очень важно правильно выйти из сокового
голодания. Из однодневного голодания выходить просто. На завтрак можно съесть
сладкое яблоко с куском ржаного хлеба. На обед — маленькую тарелку овощного
супа. На ужин — немного овощного пюре. Впоследствии можно есть, как обычно.
Надо только уменьшить порции.
При выходе из 3-дневного голодания надо
немного медленнее увеличивать количество блюд. Так, в 1-й день выхода нельзя
ужинать, вечером можно только пить сок. На 2-й день надо добавить пюре из
картошки, сваренной в мундире, и стакан биойогурта или биокефира. На 3-й день
следует немного увеличить порции и добавить небольшую тарелку свежего овощного
салата из тертой моркови, сельдерея, капусты, немного вареного риса и немного
нежирного творога.

Очищение организма следует начинать с очистки пищеварительного тракта.
Перед этим надо наладить правильное питание и обязательно увеличить физическую
активность. К движению желательно добавить какое-либо тепловое воздействие:
душ, ванну или баню.
Соковое голодание, проводимое 1 раз в неделю
с профилактической целью, укрепит защитные силы организма и будет
способствовать регулярному очищению организма в целом и пищеварительного
тракта в частности. Не забывайте, что радикальная очистка организма,
полученная с помощью сокового голодания, не может предохранить ваш организм от
нового загрязнения, если после завершения сокового голодания вы вернетесь к
старым привычкам.
Рубрика: Очищение организмаЕсли понравилось - жми здесь:
Также в этом разделе: |
|