

Обычно у
себя на кухне мы держим 10-20 самых расхожих
специй, больше отыщется только у гурманов. Но
поскольку приправы могут сыграть свою, хоть и
маленькую, но очевидную роль в деле борьбы за
стройную фигуру, есть предложение пересмотреть
домашний список и дополнить его. Как
известно, именно масло (жир, маргарин) придает
блюдам запоминающийся вкус. Постное кажется
«никаким». Так вот, специи, не утяжеляя блюдо ни
единой калорией, придают ему насыщенный вкус и
аромат.
Практически всегда лишний вес -
следствие замедленного обмена веществ.
«Расшевелить» обменные процессы сумеют
сбалансированное маложирное питание, грейзинг
(питание небольшими порциями 5-6 раз в день),
достаточное количество воды (1,5-2 л), подвижный
образ жизни и специи. И в первую очередь
перец - черный, красный... любой. Дело в том,
что эта пряность содержит капсаицин - химическое
вещество, которое придает перцу остроту.
Капсаицин ускоряет все химические реакции,
включая обменные процессы, на 25 %. Будем
перчить блюда? Обязательно! Одно из условий
похудения – рацион питания, богатый растительной
пищей. Но оно хоть и правильное, однако для не
привыкшей к нему пищеварительной системы
некомфортное. Начинается метеоризм, живот,
попросту говоря, пучит. С этой неприятностью
поможет справиться анис.
Еще один помощник от
названной напасти - тмин. Его семена содержат от
50 до 65 % карвона. Именно это вещество и
избавляет кишечник от «неудобств». Поэтому-то
немцы, большие любители тушеной и квашеной
капусты, вовсю добавляют тмин в свои
соленья.
 Налаженная,
бесперебойная работа кишечника для похудения
очень важна. Если же перебои все-таки случаются,
воспользуйтесь природным даром горчицы. Ее
семена, кроме того, что разжигают
пищеварительный «огонь», приводят в тонус вялый
кишечник и помогают ему работать. А еще горчица
оказывает сильное бактерицидное действие и
нейтрализует вредную микрофлору
желудочно-кишечного тракта. Попробуйте делать
так: растолките 5-6 семян горчицы, смешайте с
чайной ложкой меда и, запивая теплой водой,
принимайте за 15-20 минут до еды.
 Среди
проблем, которые приносит с собой лишний вес, -
повышенный уровень сахара, холестерина и
триглицеридов в крови. Триглицириды - особые
соединения, форма хранения жира в организме.
Представьте себе, что нормализовать содержание
вышеперечисленного приправам тоже под
силу. Имбирь снижает уровень холестерина и
триглицеридов.
 Куркума
препятствует процессам окисления холестерина и
тем самым защищает сосуды от атеросклеротических
бляшек.
 Корица,
будет вам известно, имитирует действие инсулина!
Даже в небольшом количестве она снижает уровень
сахара в крови.
 Чтобы
сигнал о насыщении дошел до мозга, нужно
примерно 20 минут. Если вы едите правильно,
тоесть медленно и с наслаждением, то не успеете
переесть до того, как «сообщение» о сытости
дойдет до мозга. Есть с чувством, с толком, с
расстановкой худеющим надо учиться. Тем, кто еще
не умеет этого делать, помогут пряности. Ведь
среди них есть и такие, что способствуют
быстрому насыщению, например корица и ваниль. Их
запах усмиряет аппетит.
Понюхав ваниль и корицу
перед обедом или ужином, вы съедите меньше.
Очень хорошо эти ароматы выручают и при
приступах так называемого эмоционального голода,
когда мы едим от скуки, чтобы
развлечься.
Чем плох стресс для
худеющего, объяснять не надо: полные люди
склонны его «заедать». Поэтому ровное состояние
духа и хорошее настроение считаются условием
успешного похудения. Хранить спокойствие и
радоваться каждому дню поможет майоран.
Его рекомендуют даже при
легких нервных расстройствах. Считаете, что с
нервами у вас все в порядке, просто временами
одолевает такое плохое настроение, что рука сама
тянется к вкусненькому? Попробуйте прогнать
хандру с помощью гвоздики.
 Одна
из древних специй, оказывается, хорошо
тонизирует. Более того, гвоздика очень полезна
для мозга. Природным «тоником» является и
кардамон. Он бодрит при физической усталости,
стимулирует работу мозга и сердца, а главное,
дарит чувство радости. Кардамон богат кальцием,
фосфором, железом, магнием и цинком.Последнего в
нем больше, чем в других пряностях.
 «Мастерами»
хорошего настроения считаются уже не раз
упомянутая корица и мускатный орех. Последний
содержит очень активный природный стимулятор,
поэтому добавлять его надо понемногу в горячие
напитки или тесто.
 Опытный
худеющий знает: после праздников на весы лучше
три дня не вставать, чтобы не расстраиваться.
Потому что более острая и сладкая, чем обычно,
еда плюс алкоголь задерживают жидкость в
организме. С отечностью помогают справиться
опять же специи, например кориандр, более
известный у нас как кинза.
 Поэтому
добавляем зелень в блюда, а семена завариваем,
как чай (чайная ложка на стакан кипятка), и пьем
полученный настой. Можно выпивать до трех
стаканов в день и до, и после еды. Снимают отеки
и плоды можжевельника, и всем известный укроп, а
именно его семена, которые тоже можно
использовать как пряность.
 Будьте
красивы и
здоровы!
| | | | | |