Разделы
 Рецепты (67)
 Очищение организма (74)
 Лечение водой (17)
 Причины старения (5)
 Секреты других стран (16)
 Лечение минералами, металлами (17)
 Русская баня (17)
 Здоровое питание (40)
 Настойки, капли, бальзамы, элексиры (20)
 Восточные методы оздоровления (10)


Поиск
 


Реклама


Случайный рисунок
Скажи мене, что ты ешь,я скажу,чем ты... болен

Поиск по картинкам

Самое популярное

Универсальное лекарство - корица.

Добавлено: 19.04.2012 в 23:27             Просмотров: 5236

 


Универсальное лекарство - корица.
 (640x480, 58Kb)


Корица

любима не только кулинарами, ее применяют и в медицине: она способствует пищеварению и повышает аппетит, ее рекомендуют при бессолевой диете, в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы.

В медицине народов Азии корицу используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство, а в индийской медицине корица, подобно имбирю, является почти универсальным лекарственным средством. Согласно «Аюрведе», корица способствует укреплению организма и гармонизирует циркуляцию крови. Это прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при простудах и гриппе, и особенно она подходит в этом качестве людям со слабой, астенической, конституцией.
В китайской медицине считается, что степень теплоты корицы – от теплой до горячей. Она дает тепло, добавляет энергии желудку и селезенке, печени и почкам, сосудам и крови. Для повышения потенции у мужчин Авиценна советовал регулярно употреблять продукты, богатые биологически активными веществами, в списке которых одно из первых мест занимает корица.
В настоящее время фитотерапевты рекомендуют включать корицу в сборы в качестве средства, модулирующего настроение, при неврозах, снижении памяти и умственной работоспособности, при депрессивных состояниях, рассеянном склерозе и после перенесенного инсульта.

В медицине ее используют как антисептическое средство.

Спиртовый экстракт коры корицы китайской активен в oтношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы.

Корица способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника. Активизирует работу почек, печени, желчного пузыря.

Авиценна утверждал, что масло корицы чудесно помогает при дрожании конечностей, а сегодня гомеопаты применяют корицу как средство от морской болезни

С древних пор на Цейлоне, в Индии, Китае, Бразилии и других странах культивируются тропические коричные деревья или кустарники из-за их ароматной коры. Эту кору срезают с дерева медным ножом, причем вначале удаляют грубый наружный слой, а затем снимают нежную внутреннюю кору, которую сушат и сортируют. Так делают корицу – одну из самых популярных в мире пряностей.


РЕЦЕПТЫ



1

При переохлаждении, лихорадочной ломоте, гриппозных состояниях полезно выпить горячее вино с сахаром и добавлением корицы. Также при гриппозных состояниях и первых признаках озноба поможет такой напиток: взять сок половины лимона, 1 ст. ложку меда и 200 мл горячей воды, добавить немного корицы и бутон гвоздики, прокипятить, а затем настаивать 20 минут.


2

Для профилактики гриппа заварить 1/2 ч. ложки корицы кипятком, добавить щепоть черного перца и пить с медом по 1 ст. каждые 3-4 часа.


3

При головной боли, вызванной простудой, смешать корицу с теплой водой до состояния густой пасты и наложить на лоб.


4

Эфирное масло корицы, наряду с эфирными маслами лимона, хвои сосны, чабреца, оказывает благоприятное действие при лечении гриппа. Также оно способно восстановить энергетическую оболочку человека после перенесенных стрессовых ситуаций, разочарований и несбывшихся надежд.


5

Для ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей и депрессивных состояниях хорошо добавить в горячую воду 2-3 капли эфирного масла корицы.


6

Как добавка в пищу эфирное мас
ло корицы эффективно при приступах слабости, несварении желудка, дискинезии, кишечных инфекциях, для стимуляции кровообращения, при сердцебиении, гипотонии, импотенции. В этих случаях принимают по 2-3 капли масла с 1 ч. ложкой меда или варенья в 1 ст. воды.


7

При несварении желудка. Корица целебна при метеоризме, расстройстве желудка и рвоте. 1 ст. ложка крепкого настоя корицы, принятая через полчаса после еды, помогает при этих заболеваниях.
Стандартные дозировки и противопоказания

Если нет других указаний, используют от 1/5 до 1/4 ч. ложки корицы за один прием.
Противопоказания:
большие дозы корицы не рекомендуются при кровотечениях и категорически противопоказаны беременным.

Полезные свойства корицы проистекают из 3 основных компонентов, входящих в состав эфирного масла: коричного альдегида, циннамилацетата, коричного спирта.

Коричный альдегид препятствует образованию тромбов.

Эфирное масло корицы обладает анти-микробным действием, препятствует росту грибков, среди которых дрожжевой грибок Кандида.

Корица способна нормализовать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что менее чем половина чайной ложки порошка корицы снижает уровень сахара в крови, повышает активность инсулина и способность клеток абсорбировать и использовать глюкозу.

Аромат корицы активизирует работу головного мозга и такие функции, как внимание и зрительная память.

Содержащиеся в корице диетические волокна и кальций способствуют предотвращению развития рака толстой кишки. Кальций и волокна связывают соли желчных кислот и выводят их из организма, тем самым, предотвращая вред, который соли могут нанести клеткам толстого кишечника. Волокна также способствуют профилактике запоров и диареи.

Корица, добавленная в чай и смешанная со свежим имбирем, может использоваться при простуде и гриппе, как согревающее средство.

История. Упоминания о корице встречаются в Библии. Ее использовали в древнем Египте в медицине и при бальзамирование, ценилась она дороже золота. Упоминание о корице встречается в одной из первых книг по гомеопатической
реклама
медицине Китая и датируется 2 700 годом до н.э.

Как выбирать и хранить. Корица бывает двух видов: палочки и порошок. Палочки хранятся дольше, в то время как порошок более ароматный. Проверяют корицу на свежесть по аромату. Если аромат сладкий значит корица свежая.

Хранят корицу в темном сухом прохладном месте в стеклянной таре. При хранении таким способом порошок корицы остается свежим 6 месяцев, а палочки – один год.

Пищевая ценность

Калорийность 1 ст. ложки - 6 ккал
Магний - 0.38 мг.
Диетические волокна - 1.24 гр.
Железо - 0.86 мг
Кальций - 27.84 мг.
В России с корицей традиционно готовили молочные супы, оладьи, каши и заливную рыбу, в Закавказье ее добавляли в блюда из мяса, овощей и бобов, клали в супы (например, в харчо и чихиртму) и в плов из баранины. В Белоруссии сдабривали моченую бруснику, а на Украине применяли при мариновании огурцов и засолке арбузов. Впрочем, не только на Украине. Еще в "Домострое" приводится довольно любопытный рецепт хранения арбузов.

Теплый чарующий аромат пряности особенно хорошо сочетается с яблоками, грушами и шоколадом, поэтому настоящие гурмэ всегда добавляют в кофе-капуччино шепотку тертого шоколада и корицы. Ее используют для ароматизации напитков, маринадов, печенья, булочек и сладких блюд из творога и фруктов, добавляют в овощные и фруктовые салаты, в блюда из птицы, свинины и баранины. Например, классически приготовленные фаршированные баклажаны или греческое рагу из ягненка просто немыслимы без корицы.

Корица, как волшебная фея, может превратить самое простое блюдо в лакомство — например, посыпанные сахаром и корицей сухарики (cinnamon toasts) превращаются в любимое угощение на традиционных чаепитиях в колледжах Оксфорда и Кембриджа. Одной из кулинарных изюминок Франции считаются коричные кексики из Бордо (le canelle de Bordeaux). Их придумали экономные монахини. В трюмах судов, доставлявших муку, они собирали остатки, замешивали ее с маслом и сахаром, наполняли тестом бронзовые формочки, посыпанные сахаром и корицей. В горячей печи сахар карамелизировался, и кексы получались ароматными и празднично-нарядными — гладкими и блестящими. В некоторых европейских странах корицу часто добавляют в домашнее пиво, что, вероятно, пошло от традиции на Рождество угощаться подогретым пивом или вином со специями.
Советы шеф-повара:
Корица применяется для ароматизации соусов, маринадов, кондитерских изделий, варенья, компотов, различных блюд из творога и т.д.

Очень интересный вкус корица придает простокваше, варенцу, кефиру.

Порошок корицы лучше покупать в небольших количествах — он быстро теряет свой аромат.

Вкус палочек корицы горазо устойчивее, хотя их довольно трудно тонко перемолоть.

Порошок корицы добавляют только в самом конце приготовления (не более чем за 10 минут до окончания), так как при длительной тепловой обработке корица придаст блюду неприятную горчинку...*

Рубрика: Приправы


Если понравилось - жми здесь:

Также в этом разделе:


Лечебные и магические свойства приправ

Лекарства из луковой шелухи

Лавровый лист против прыщей

Имбирь - Наш Осенне-Зимний Помощник!





Copyright © 2007 - 2012 Kardinal-Group
Для связи: [email protected]