Чем полезна кукуруза
Добавлено: 21.07.2012 в 07:28 Просмотров: 1729

Помимо питательных и вкусовых качеств, кукуруза обладает многими
полезными и целебными свойствами для человека. В зерне кукурузы находятся важные
и необходимые для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция,
магния, железа, фосфора. Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и
типтофан. Кукуруза сахарная богата витаминами Е, В, РР и аскорбиновой кислотой.
Кукуруза оказывает очищающее действие на организм: она способна выводить
токсины, радионуклиды, очищать организм от вредных веществ – накопившихся в
клетках шлаков, початки кукурузы способны защитить нас от рака, болезней сердца
и старения. Растущему организму детей кукуруза помогает набирать массу тела и
снабжает его витаминами и микроэлементами.
Кукуруза богата витаминами B1,
В2, РР, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также микроэлементами (медью и
никелем), что позволяет рекомендовать изделия из кукурузы людям, имеющим
аллергию, сахарный диабет, ожирение и другие формы нарушения обмена веществ,
патологию желудочно-кишечного тракта. Уникальные жиры, находящиеся в составе
кукурузных хлопьев, содержат до 80 % жирных ненасыщенных кислот (линолевой,
линоленовой, арахидоновой), которые относят к числу веществ, регулирующих
уровень холестерина. Они образуют с ним растворимые соединения, препятствуя его
отложению на стенках сосудов.
Кукуруза богата углеводами, способствующими
нормализации и стабилизации уровня сахара в крови. Также они необходимы для
питания нервных клеток, поэтому кукуруза очень полезна людям, страдающим
заболеваниями центральной нервной системы (включая эпилепсию и полиомиелит).
Кукуруза – отличное питания и для мышц, поэтому при прогрессивной мышечной
дистрофии она также незаменима.
При воспалении желчного пузыря в качестве
желчегонного средства: 20 г измельченных рылец кукурузы засыпать в воду
комнатной температуры (0,5 л) в эмалированной кастрюльке. На слабом огне довести
до кипения при закрытой крышке и кипятить 20—30 мин, охладить и процедить.
Принимать по 40—50 мл через каждые 3—4 часа длительное время. Крайне редко
аллергическая реакция. Для дробления камней: 1 ст. ложку залить 1 стаканом
кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в
день.
Кукуруза обладает желчегонными свойствами и используется при
холецистите, холангитах, гепатитах: 1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка,
настаивать 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке каждые 3 часа.
При
раздражении мочевого пузыря и частых позывах к мочеиспусканию выпить натощак
чашку чая из рылец кукурузы, стебельков черешни или вишни. Мед по вкусу.
Повторять несколько раз ежедневно.
При воспалении печени: рыльца кукурузы
— 30 г, подсолнечник (цветы) — 20 г, фиалка трехцветная (трава) — 10 г,
земляника (лесная) — 10 г. Заварить 2 ст. ложки смеси 3 стаканами кипятка и
настаивать в течение 20 мин. Пить за 30 мин до еды.
При диабете: рыльца —
10 г, цветки бессмертника — 5г, листья черники — 5 г, измельченные плоды
шиповника — 10 г. 1 ст. ложку сбора залить 1,5 стакана кипятка, нагреть 3—5 мин,
настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день после
еды.
Рубрика:
ПлодыЕсли понравилось - жми здесь:
Также в этом разделе: