Разделы
 Рецепты (67)
 Очищение организма (74)
 Лечение водой (17)
 Причины старения (5)
 Секреты других стран (16)
 Лечение минералами, металлами (17)
 Русская баня (17)
 Здоровое питание (40)
 Настойки, капли, бальзамы, элексиры (20)
 Восточные методы оздоровления (10)


Поиск
 


Реклама


Случайный рисунок
Рецепты очищения организма и похудения

Поиск по картинкам

Самое популярное

Орехи — для крови, сердца и ума/ Тайна ореха

Добавлено: 10.05.2012 в 16:56             Просмотров: 4341

Орехи — продукт, необходимый в нашем ежедневном рационе. Причем, выбрать из орехового разнообразия можно плоды на любой вкус

 

 

Лещина

 

Лещина

Есть много разновидностей лещины. Самая известная у нас — лещина обыкновенная или лесной орех. Среди ее многочисленной «родни» особенно ценится лещина крупная, точнее, ее культурные сорта, объединенные названием «фундук». Также в культуре с давних времен — лещина древовидная или медвежий орех. В Украине это высокое дерево встречается в основном в коллекциях ботанических садов. В Полтаве несколько таких деревьев есть на территории Полтавской государственной аграрной академии. Кстати, именно плод лещины — образец настоящего ореха. Ведь, с точки зрения науки ботаники, орех — это сухой односемянный невскрывающийся плод с деревянистым околоплодником. Большинство же плодов, которые кулинары называют орехами, на самом деле таковыми не являются.

Самая доступная разновидность лещины, сейчас, пожалуй, фундук, который легко найти в магазинах и на рынке. Его плоды характеризуются высоким содержанием жира (60% и выше), белка (до 20%), витамина Е, калия, железа, кобальта. Его энергетическая ценность — 679 ккал в 100 граммах. Фундук превосходит по калорийности рыбу и мясо. 400 граммов ядер фундука удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в калориях.

Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. При малокровии принимают очищенные от кожуры, растёртые в муку орехи с изюмом.

Грецкий орех

 

Зеленый грецкий орех

Грецкий орех — одно из самых любимых и распространенных плодовых деревьев в украинских садах. Грецкий орех называют пищей для ума. Жрецы Древнего Вавилона запрещали простым людям есть грецкие орехи, так как считалось, что они благотворно влияют на умственную деятельность, а это простолюдинам ни к чему.

В ядрах этих орехов содержится много жира, белковых веществ, более 20 свободных незаменимых аминокислот, а также витамины B1, B2, C, PP, каротин, эфирное масло, железо, кобальт, йод, дубильные вещества и очень ценное фитонцидное вещество — юглон. Употребление грецких орехов способствует нормализации желудочной секреции, как пониженной, так и повышенной. С их помощью можно предупредить и даже излечить атеросклероз. Они способны снять сильное нервное напряжение, для чего необходимо съедать по несколько ядер в день. Грецкие орехи полезны при железодефицитной анемии. Их рекомендуют при сахарном диабете. Кроме того, они богаты различными веществами, способными задерживать ожирение печени.

Миндаль

 

Миндаль

Миндаль — ближайший родственник сливы и персика. То, что мы называем миндальными орехами, на самом деле — ядро косточки плода. В Украине сладкий миндаль выращивают в Крыму.

Ядра культурного сладкого миндаля содержат до 40-60% жира и около 30% белка. Их применяют при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах.

Кешью

 

Кешью

Кешью — плод тропического дерева анакардиума. Его родина — Бразилия, но сейчас анакардиум выращивают в более чем 30 странах мира. Кешью легко можно найти в полтавских магазинах.

По сравнению с другими орехами, кешью значительно реже вызывают аллергию. Орехи кешью содержат до 70% жира, их энергетическая ценность — около 600 ккал. Они богаты белками и углеводами, витаминами А, В1, В2 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Эти орехи способствуют обмену белков и жирных кислот в организме, понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы, обладают тонизирующими свойствами. В качестве вспомогательного средства употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях. Содержащиеся в кешью вещества уничтожают бактерии, разрушающие зубную эмаль.

Фисташка

 

Фисташка

Фисташка — родственник кешью, распространенный в субтропиках и тропиках Азии и Африки, Центральной Америке, Средиземноморье. В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысячи лет. Особенно почитались они в Персии. Возделывают фисташки в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах.

Фисташки содержат 54—60% жира, 18—25% белка, а также углеводы. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости. Полезны для мозга и сердца, при усиленном сердцебиении и болезнях печени. Обладают возбуждающим действием и способствуют усилению потенции.

Арахис

 

Арахис

Арахис — растение из семейства бобовых, родственник гороха и фасоли, поэтому его семена являются орехами только по названию. Они содержат до 60% жира и более 30% белка, а их энергетическая ценность — почти 600 ккал.

Арахис очень богат полифенолами — веществами, являющимися антиоксидантами. Кстати, после поджаривания арахиса содержание в нем полифенолов увеличивается на 20-25%.

Однако, принадлежность арахиса к семейству бобовых проявляется в том, что, как и большинство бобовых, он довольно тяжело переваривается. Также его активное потребление может привести к появлению избыточного веса. Кроме того, нередко отмечается аллергия на арахис.

Кедровый орех

 

Кедровый орех

Кедровые орехи — это семена нескольких видов сосен. В Украине обычно продают семена кедровой сосны сибирской, привезенные из России. Ядро кедрового ореха содержит 55-66% жиров, 13,5-20% белков, крахмал, сахара, витамины.

Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека, поэтому усваивается организмом на 99%. Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В, С, Д, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами.

Кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению. Особенно полезен он при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенной и желчекаменной болезни.

Кокосовый орех

 

Кокосовый орех

Кокосовый орех — плод кокосовой пальмы. Кокос богат витаминами В и С, натрием, кальцием, железом, калием, также в нем до 5% глюкозы, фруктозы и сахарозы. Он содержит уникальную разновидность насыщенных жиров, которая способствует предотвращению заболеваний сердца, сердечных приступов и атеросклероза. Кокосовый орех используют для лечения диареи, улучшения зрения, употребляют при ушной боли, венерических и урологических заболеваниях.

Буковый орех

 

Буковый орех

Семена бука — буковые орешки — в Центральной Украине почти неизвестны. А вот на западе нашей страны, где растут буковые леса, эти орешки — желанное лакомство.

Орехи бука очень питательны: они содержат до 50% жира, а кроме того белки, сахара, яблочную и лимонную кислоту, витамин Е.

Чилим

 

Чилим

Еще одно «ореховое» растение, встречающееся в наших краях, — чилим или водяной орех. Когда-то это растение, плавающее по поверхности воды, было широко распространено на просторах Украины и России, его плоды возами продавали на рынках. Сейчас растение вымирает. А вот в Китае поступили мудро — там чилим не заготовляли хищнически в природе, а ввели в культуру еще три тысячи лет назад. Поэтому и водяными орешками там можно полакомиться до сих пор.

Плоды чилима содержат до 50% крахмала, белки, жиры, сахар, витамины. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе. Из размолотых плодов получают муку и крупу.

В народной медицине водяные орехи применяются как стимулирующее половую деятельность и мочегонное средство. Их рекомендуют при дизентерии и при укусах ядовитых животных.

Бразильский орех

 

Бразильский орех

Бразильский орех — также редкий продукт на наших столах. Но в полтавских магазинах он время от времени появляется, так что при желании можно попробовать разнообразить им свой рацион. Это — семена южноамериканского дерева бертолетии. В бразильских орехах содержится 69% жира, 18% белков, 13% углеводов. Бразильские орехи — богатейший источник селена, а также магния и тиамина. Селен снижает риск заболевания раком молочной железы и раком предстательной железы.

В то же время, бразильские орехи небезопасны для людей, склонных к аллергическим реакциям.

Описание различных орехов можно продолжать и продолжать. Ведь в большинстве уголков мира есть свои орехи. Но, пожалуй, ограничимся теми, которые в той или иной степени доступны в Украине. Ведь даже этого достаточно, чтобы еще раз убедиться — разнообразие даров природы поистине неисчерпаемо. Только надо уметь ими воспользоваться.

по материалам Анны КОЗЕЛЬСКОЙ

Тайна ореха

Орехи можно сравнить с представителями сильного пола рода человеческого. Твердая скорлупа, лакомое содержимое. Имеется ряд недостатков среди многих достоинств, но если поближе познакомиться и верно изучить — пользоваться можно с высочайшим коэффициентом полезного действия.

Сырые, необжаренные орехи богаты витаминами А, В и С. Особое значение имеют содержащиеся в маслах орехов токоферолы — витамин Е. Но свои полезные свойства большинство орехов потеряют, если их жарить больше 5 минут в духовке! Сберечь витамины поможет лишь быстрое прокаливание в течение 3-5 минут на сильном огне. А сохраняют орехи свои полезные свойства гораздо дольше фруктов, так что именно орехи — панацея в борьбе с весенней хандрой. Благо выбор видов этого лакомства огромный, и у каждого свой «характер»!

Кешью: капризный

images/items/2105/O-Z2-5.jpg


Эти орехи выращивают только на равнине не выше 600 метров над уровнем моря и при температуре не ниже +250С. Они содержат до 21% белков, 47% жиров, 22% углеводов. А весной, когда большинство людей страдают авитаминозом, плод кешью подарит вам рибофлавин (В2), тиамин (В1), никотиновую кислоту и каротин. Так что ореховые капризы сполна оправдываются их полезными свойствами. Причем у этих «ребят» даже скорлупа ценная — из нее получают анакардиевое масло, которое бережет дерево (то есть фактически нашу мебель) от гниения.

Фундук: дикий

images/items/2105/Corylus_avellana_L..jpg
Фундук — близкий родственник дикорастущей лещины (орешника). Многие из нас такие плоды встречали в лесах Подмосковья, хотя истинный «мачо» родом из Малой Азии и Кавказа. Ядро фундука содержит 7,2% жиров, 20% белка, 8% углеводов, 2--3% минеральных солей и некоторые витамины (B, B2, C, E). Очень полезен именно весной, потому как способствует очищению организма и укрепляет иммунную систему человека.

Кедровый орех: творческий


Северный кедровый орех — дитя кедровой сибирской сосны — товар штучный (эти деревья обильно плодоносят только раз в 5--6 лет). Хотя есть у холодного гордеца и более дружелюбные братья от итальянской сосны — пинии (зовут их, соответственно, пиниоли). Эти орехи богаты маслом (70%), содержат близкий яичному белок (20%). Витаминов Е и F в них больше, чем в прочих орехах. Незаменимы при авитаминозе, но будут полезны и в качестве вспомогательного или профилактического средства при расстройствах желудка и неприятной весенней простуде. Масло этого ореха обладает уникальным качеством ускорения регенерации клеток, что способствует заживлению ран. Кстати, кедровое масло применяют не только в кулинарии — оно также помогает заживлению ран, а для разведения масляных красок для живописи оно просто идеально!

Арахис: приземленный 

images/items/2105/arahis.jpg

Тайна ореха
Арахис — это, строго говоря, привезенный из Индии и Китая… боб. Раньше его называли еще «земляным орехом», потому что плодоносит он под землей. В арахисе содержится около 60% жиров и до 30% белков. Несмотря на пользу (противосклеротическое действие, витамины Е и В), увлекаться чрезмерным поеданием арахиса весной не стоит. Дело в том, что арахис — это самый высокоаллергенный орех (вероятность отторжения его белка более 70%), так что в период, и без того богатый на аллергены, лучше отдать предпочтение другому виду.
При покупке арахиса важно отследить, нет ли на нем легкой плесени — грибок на поверхности негативно воздействует на ослабленный весной организм и приводит к болезням.

Фисташка: знойная

images/items/2105/gall.jpg
Фисташки, хоть и родились в жарких странах (Таджикистане, Узбекистане, Туркмении и Киргизии), совершенно не боятся морозов. Видимо, эти орехи согреваются изнутри любовью почитателей их полезных свойств: в них в лучшем виде представлены витамины А и В1, они полезны для мозга и сердца, богаты кальцием, железом и цинком и оказывают бодрящее действие — а это самое главное для весны. Кстати: чем зеленее окраска мякоти, тем лучше качество ореха.

Миндаль: противоречивый

images/items/2105/almonds.jpg
Миндаль содержит до 30% белка. При этом существует два вида миндаля: сладкий и горький. Со сладким все, вроде бы, хорошо: в кулинарии он просто незаменим, богат цинком, медью, марганцем, железом, но вот досада — не пахнет! Ведь как замечателен миндальный аромат, но издает его лишь горький брат. Такая вот несправедливость. Использовать же горький миндаль можно лишь в стружке и в минимальном количестве, поскольку вступающие во взаимодействие в ядре ореха эмульсин и амигдалин выделяют небезопасную для здоровья синильную кислоту, так что с горьким миндалем надо быть аккуратнее.
Чтобы легче снималась кожица, можно замочить орех в кипятке 1--2 минуты, а затем промыть холодной водой и высушить.

Кокос: нежный

images/items/2105/44.jpg


Кокосовый орех — вместилище витаминов и сахаров. Изначально таковые содержатся в кисловато-сладкой жидкости, которая позже превращается в кокосовое молоко, а еще позже — в белую мякоть. Кстати, за то, что на «хвосте» у кокоса есть три крупных отверстия, затянутых кожицей, моряки Васко да Гама называли его «обезьяной» — образование на скорлупе напоминало им обезьянью мордочку. А вот на Сейшельских островах произрастает уникальный коко де мер — морской кокос. Его плоды напоминают два сросшихся кокосовых ореха и могут весить больше 20 кг.
«Волосатую» скорлупу кокоса используют для изготовления посуды, пуговиц, игрушек, сувениров и даже музыкальных инструментов.

Грецкий орех и пекан: выносливые

images/items/2105/1305157348_13.jpgimages/items/2105/665.jpg
Пекан — североамериканский брат грецкого ореха. Но, что и говорить, он необычнее и вкуснее. Содержит орех до 70% жиров, 11% белка и до 14% сахаров, спасает от усталости и отсутствия аппетита, отлично сочетается с другими орехами и сухофруктами. Грецкий же орех — кладезь витамина С (в пяти ядрах содержится суточная норма для взрослого человека, да и, в целом, по количеству витаминов орех в десятки раз превосходит фрукты) и подспорье для улучшения памяти. Но вот по калорийности грецкий орех — почти мясо!
Если грецкие орехи подсохли, их можно подержать в подсоленной воде 5--6 дней — и они воскреснут.

Каштан: неприхотливый  Тайна ореха

images/items/2105/2008_249_chestnut3.jpg


Можно считать орехом и каштан. Только правильный каштан — из Средиземноморья. Его, в принципе, можно есть даже сырым, хотя жареный он и вкуснее, и не утрачивает свои ценные свойства (высокое содержание углеводов и витаминов).

Макадамия: многоликий

images/items/2105/macadamia.jpg
Австралийский орех макадамия предстает нам в девяти аватарах — пять видов растут только на родине, другие готовы прижиться в прочих экзотических странах — Бразилии, Южной Африке, на Гавайях. Называться он может еще муллимбимби, бумера, киндал-киндал. По вкусу — близок к фундуку. По пользе--– превосходит многих «собратьев» количеством кальция и минералов, а еще выводит холестерин из организма.

Бразильский орех: практичный

images/items/2105/Bh6sivx5.jpg
Малознакомый нам бразильский орех (плод бертоллеции) напоминает по вкусу кедровый и содержит до 70% жиров. Интересно, что этот орех используют не только в качестве легкой закуски: получаемое из него масло считается лучшим средством для смазки часов.

Все вместе за столом
Миндаль — это, в первую очередь, составляющая ликеров и десертов, но подходит также к рису, жареной птице и рыбе. Испанцы делают белую версию гаспаччо с миндалем и виноградом. Индийцы обжаривают миндаль со специями и замешивают в йогурт. Китайцы добавляют горький миндаль в утку и свинину.
Фисташки — издавна известная самая нежная закуска к шампанскому и легким десертным винам.
Пекан можно использовать для приготовления овощных салатов.
Из грецких орехов приготовят изысканное суфле, соединив толченые орехи с сахаром, сливками, яйцами. Отлично годятся они и в салаты.
Арахис может стать неплохой основой для салата с помидорами, луком и красным перцем.
Кедровый орех можно растереть с брынзой, маслом и зеленью — и использовать получившуюся массу для бутербродов. Великолепно гармонирует с креветками, рукколой, черри.
Кешью великолепно звучит в разнообразных соусах (скажем, в йогуртово-чесночном).
Ореховые традиции
В Англии говорят: «Ореховый год — мальчишек приплод». А еще считают, что, если бросить лесной орех в огонь, загаданное желание сбудется.
В кельтской традиции существует легенда про мудрых лососей, «просветлившихся», полакомившись орехами с девяти священных деревьев.
В поверьях многих народов орех олицетворяет собой дверь в потусторонний мир.
В Индии о борт корабля, который спускают на воду, для удачи нужно разбить кокос


Рубрика: Плоды


Если понравилось - жми здесь:

Также в этом разделе:


Очистка организма с помощью сока редьки

тыква от отеков и прыщей

Лимоны для здоровья

ЛИМОНЫ СПАСАЮТ ПОЧКИ





Copyright © 2007 - 2012 Kardinal-Group
Для связи: [email protected]