Разделы
 Рецепты (67)
 Очищение организма (74)
 Лечение водой (17)
 Причины старения (5)
 Секреты других стран (16)
 Лечение минералами, металлами (17)
 Русская баня (17)
 Здоровое питание (40)
 Настойки, капли, бальзамы, элексиры (20)
 Восточные методы оздоровления (10)


Поиск
 


Реклама


Случайный рисунок
Салат по-королевски

Поиск по картинкам

Самое популярное

Народная царь-ягода

Добавлено: 22.04.2012 в 21:49             Просмотров: 3177


Не пропусти сезон брусники!

В бруснике содержится много витамина С, провитамин А, калий, кальций, магний, фосфор и железо! Лекарственным сырьем служат и ягоды, и лист. Ягоды собирают осенью, а листья - весной до начала цветения растений и повторно осенью после сбора ягод. Сушат лист на открытом воздухе, в сушилке или в печи при температуре 45-50°С. Ягоды лучше мочить. Хранят их круглый год, так как они содержат естественный консервант — бензойную кислоту. Из-за нее ягода отлично сохраняется на воздухе и в соку!

Ягоды тонизируют сердечную мышцу, повышают прочность и эластичность стенок кровеносных сосудов, особенно капилляров. Это прекрасное противоатеросклеротическое средство растительного происхождения.

Брусника - настолько сильный антисептик, что в старину брусничным соком обмывали раны и мокнущие язвы!

Из-за сильного мочегонного действия бруснику назначают при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гипертонии. Мочегонный эффект брусничного сока или морса возрастает почти вдвое, если его смешать в равных пропорциях с тыквенным соком.

Ягоды брусники невероятно полезны для снижения артериального давления, особенно быстро и эффективно снижает давление сок брусники

Брусника вместо стоматолога

При стоматите, пародонтозе, воспалении десен 6 г сухих листьев брусники залейте стаканом горячей воды, кипятите на водяной бане 25 мин, остудите, процедите, доведите объем до 200 мл. Полощите рот через каждые 2-3 часа.

.

Настой листа

3-4 ч. ложки измельченных листьев залейте 2 стаканами горячей воды, кипятите в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охладите при комнатной температуре и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3—4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.

Брусничный чай

1 ч. ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивайте 30 мин. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды при гастритах с пониженной и нормальной кислотностью, так как в чае, в отличие от настоя из листьев, не извлекаются дубильные вещества.

Настой плодов

200 г ягод залейте в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивайте в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 часов. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, колитах, гастритах.

Напиток из сока

50 г сока брусники разбавьте 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавьте сахар или мед по вкусу. Пить по 100 мл 3-4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, головной боли, гриппе, гипертонической болезни.


Рубрика: Ягоды


Если понравилось - жми здесь:

Также в этом разделе:


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ БОЯРЫШНИКА

земляника

Ягодная аптека - 11 сладких лекарств

Рябина и что можно из неё приготовить...





Copyright © 2007 - 2012 Kardinal-Group
Для связи: [email protected]