Разделы
 Рецепты (67)
 Очищение организма (74)
 Лечение водой (17)
 Причины старения (5)
 Секреты других стран (16)
 Лечение минералами, металлами (17)
 Русская баня (17)
 Здоровое питание (40)
 Настойки, капли, бальзамы, элексиры (20)
 Восточные методы оздоровления (10)


Поиск
 


Реклама


Случайный рисунок
Рецепты очищения организма и похудения

Поиск по картинкам

Самое популярное

земляника

Добавлено: 21.04.2012 в 22:22             Просмотров: 3736

Земляника


Земляника лесная — многолетнее травянистое растение высотой до 5 см, с прямостоячим опушенным стеблем. Листья прикорневые, тройчатые, овально-ромбические, опушенные, на длинных черешках. Цветки белые, собраны в зонтичное соцветие. Плод — красная сборная ложная ягода яйцевидной или неправильно-округлой формы. В мякоть ягоды погружены настоящие плоды — мелкие, желтоватые семянки. 

В диком виде земляника встречается в лесах, среди кустарников, на травянистых склонах, полянах европейской части России, Сибири, Кавказа и Тянь-Шаня. Ей по праву принадлежит слава одной из лучших ягод. Но как ни велика популярность лесной земляники, с ней успешно конкурирует крупно-плодная садовая земляника, некоторые сорта которой называют клубникой. Последняя очень похожа на землянику, но растение несколько крупнее.



Земляника причисляется к самой ранней пище человека, что связано с нахождением ее семян в обиталищах людей каменного века. Бурное развитие культуры земляники и клубники началось после того, как в начале XVIII в. в Европу были привезены несколько чилийских видов. Помесь европейских и американских разновидностей привела к созданию огромного количества новых сортов. В настоящее время известно до 3000 сортов клубники и земляники. В России клубнику культивировали под Москвой уже при царе Алексее Михайловиче. Позже по указанию Петра 1 цветущие растения клубники были доставлены в Петербург с Юга. 

В ягодах клубники содержатся сахар (от 3,5 до 15%), органические кислоты, клетчатка (до 4%), железо, фосфор, кальций, марганец, кобальт, дубильные (0,2%) и пектиновые вещества, витамины С (до 92 мг%), группы В, фолиевая кислота, каротин и др. Больше всего аскорбиновой кислоты содержится в сорте Виктория. Качественный химический состав ягод земляники практически не отличается от такового у ягод клубники. Ягоды едят свежими и переработанными. Из них готовят соки, сиропы, компоты, варенье, желе, муссы, вина и наливки. Витаминосодержащие ягоды имеют большое значение весной, когда еще нет других богатых витаминами плодов. Однако следует помнить, что у отдельных людей отмечается повышенная чувствительность к землянике, которая вызывает у них аллергическое заболевание, сопровождающееся упорной крапивницей. В этом случае употреблять землянику нельзя. 


Ягоды земляники хорошо утоляют жажду, усиливают аппетит и благотворно влияют на пищеварение. Ягоды, особенно свежие, очень полезны при заболеваниях сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни, язве желудка, желче- и мочекаменной болезнях, подагре, малокровии. Многочисленные врачебные наблюдения за больными подтвердили целесообразность употребления ягод при нарушениях солевого обмена. 

Сок и водные настои плодов обладают потогонным и мочегонным действием. Как мочегонное средство перед едой пьют по полстакана чая из заваренных ягод (2 столовые ложки на стакан кипятка). Установлено, что в водные настои переходят фитонциды земляники, убивающие многие виды болезнетворных микробов. Поэтому настоями пользуются для полосканий при воспалительных заболеваниях рта и горла и дурном запахе изо рта. Употребляют для полосканий и ягодный сок, в котором фитонцидов намного больше. Наружно в народе часто применяют раздавленные ягоды или свежий сок при различных ранах на коже и экземах, а как косметическое средство — против веснушек, пятен, угрей. 

фото Евгения Власова

При жирной коже с расширенными порами косметологи рекомендуют делать маски из земляники. Для этого на лицо наносят слой из смеси земляничного сока и взбитого яичного белка (на одну чайную ложку сока берут один белок). 

Поскольку свежие плоды земляники и клубники быстро портятся, для длительного храпения и применения в медицине их подвергают сушке. Сушить ягоды можно в солнечные дни на открытом воздухе (разложив на чистых подстилках) или в духовках, печах. При искусственной сушке в сушилках начальная температура должна быть около 30°, затем постепенно повышают температуру до 40—50°. Ягоды сушат до тех пор, пока они не перестанут пачкать руки. 

Целебными свойствами обладают также листья и корни земляники, в которых содержатся дубильные вещества, следы алкалоидов и др. Установлено, в частности, что эти части растения обладают мочегонным и вяжущим действием. Водным настоем листьев пользуются для полосканий горла и в косметических целях. В народной медицине настой и отвары листьев или корневищ употребляют при колитах, желтухе, туберкулезе, мочекаменной болезни, отеках, старых язвах и сыпях, кровотечениях и для полосканий при ангинах. Причем при колитах и дизентерии предпочитают применять отвары из корней. Их употребляют и при лечении геморроя. Заваренные как чай листья и цветки пьют при простуде.

Старые язвы, гнойные раны и некоторые формы экземы лечат свежими или распаренными листьями. Прикладывание их к пораженным поверхностям приводит к более быстрому очищению язв и ран от гноя и заживлению.

Рубрика: Ягоды


Если понравилось - жми здесь:

Также в этом разделе:


ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ БОЯРЫШНИКА

Ягодная аптека - 11 сладких лекарств

Рябина и что можно из неё приготовить...

Народная царь-ягода





Copyright © 2007 - 2012 Kardinal-Group
Для связи: [email protected]