|
Ягодная аптека - 11 сладких лекарствДобавлено: 17.04.2012 в 19:45 Просмотров: 3880
 Лето радует нас ягодным изобилием. И каждая из ягод не только
по-своему вкусна, но и полезна для здоровья.
Вишня оказывает тонизирующий эффект,
укрепляет иммунитет, а потому необходима ослабленным и выздоравливающим людям.
Полезна вишня и при анемии. Регулярное включение этой ягоды в рацион снижает
риск развития подагры. Также она укрепляет сосуды, понижает артериальное
давление, снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов. Компрессы из
размятой вишни снимают боль при ревматоидном артрите.
Ежевика регулирует работу
кишечника (спелые ягоды слабят, недозрелые крепят), облегчает боли в суставах
при ревматизме. Ежевику жуют при язвах на деснах, запахе изо рта, при ранах во
рту — сок ягод обладает дезинфицирующим эффектом. Полезна ежевика также для
укрепления иммунной системы. При климактерических неврозах пьют чай из свежих
ягод ежевики.
Земляника снижает уровень вредного холестерина в крови,
полезна при анемии. В землянике содержится много меди, стимулирующей выработку
коллагена, это вещество делает кожу упругой. Также в ней много витамина РР,
необходимого для противостояния стрессам, борьбы с бессонницей,
раздражительностью. Кроме того, земляника укрепляет десны и полезна при
пародонтозе.
Клубника — хороший источник фолиевой кислоты, которая
укрепляет сердечную мышцу и защищает от старческого слабоумия. Если ежедневно
съедать полкилограмма клубники, можно похудеть на 2 кг за месяц (вес снижается
за счет активизации обмена веществ, выведения избытков жидкости и стимуляции
пищеварения). Сок и размятые в пюре ягоды — хорошее профилактическое средство
против гастрита, язвы и колита. Согласно новейшим исследованиям, клубника
усиливает сексуальное желание. Причем это утверждение справедливо как для
мужчин, так и для женщин.
Красная смородина содержит калий, который благотворно
влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться
отекам и мешкам под глазами. Кумариновые вещества, входящие в состав красной
смородины, способствуют предупреждению инфаркта и инсульта. Красная смородина
полезна и при хронических запорах. Ее рекомендуют включать в меню женщинам,
страдающим от предменструального синдрома, а также тем, кто принимает
гормональные контрацептивы.
Крыжовник является хорошим мочегонным средством и в этом
качестве полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря. Также он укрепляет
стенки кровеносных сосудов, снижает давление. 3–4 недели систематического приема
крыжовника способствуют нормализации обменных процессов и помогают сбросить
лишний вес. Полезен он и при кожных заболеваниях.
Малина содержит вещество,
оказывающее мощное противораковое действие. Как сильное потогонное малину
традиционно применяют при простуде, гриппе. Потогонные свойства малины полезны и
больным гипертонией: с потом из организма выходит соль, в результате чего
снижается давление. Малина рекомендована при анемии: содержащиеся в ней кислоты
улучшают усвояемость железа. В малине есть калий, что делает ее полезной при
болезнях сердца и нарушениях сердечного ритма. В восточной медицине малину
рекомендуют употреблять при бесплодии, импотенции, неврастении.
Черешня (особенно черная) богата
витамином А, который защищает кожу от морщин, прыщей, вредного воздействия
ультрафиолетовых лучей. Есть в ней витамины группы В, необходимые для красивых
волос. Черешня содержит большое количество клетчатки, которая улучшает
пищеварение. Также черешня стимулирует работу почек и печени, улучшает
кровообращение, помогает при артрите и ревматизме. Обладает легким мочегонным
эффектом.
Черная смородина считается самой полезной ягодой: в ней
очень много витамина С. Черная смородина улучшает кроветворные процессы и
стимулирует работу сердца, улучшает зрение. Очень полезна она при гастритах с
пониженной кислотностью. Протертые ягоды смородины с сахаром, смешанные с
гречневой мукой (1:1), в народной медицине применяют для повышения уровня
гемоглобина в крови. Черная смородина повышает иммунитет, ее рекомендуют при
заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, высоком артериальном
давлении.
Шелковица полезна при гастрите с пониженной кислотностью,
анемии (особенно черная), бессоннице. Недозрелые плоды шелковицы обладают
вяжущими свойствами; спелые — прекрасное мочегонное средство при сердечных и
почечных отеках; перезрелые полезны тем, кого замучили запоры. Сок белой
шелковицы — одно из лучших отхаркивающих средств при кашле. Также белую
шелковицу рекомендуют мужчинам при проблемах с потенцией, простатите. Полезна
она и женщинам постбальзаковского возраста — облегчает протекание
климакса.
Черника помогает улучшить зрение, ею лечат многие
желудочно-кишечные заболевания. Отвар листьев снимает раздражение и воспаление
кожи, уменьшает потливость рук и ног, снимает воспаление полости рта и зева
(стоматиты), вещества, содержащиеся в листьях, могут эффективно снизить уровень
сахара в крови, а также избавят от почечно-каменной болезни и гастрита. Листья
черники, но в виде отвара, помогут при наличии внутренних кровотечений и колите.
Песок в почках, ночной энурез, болезни желудка, изжога и энтерит – отвары и чаи
из черники, помогают при таких заболеваниях.
— Все ягоды очень полезны, в них очень много витаминов и
микроэлементов, все они являются источником клетчатки, которой так не хватает
нашему организму. Кроме того, в ягодах очень много органических кислот,
препятствующих процессам гниения в кишечнике. Употребление ягод нормализует
функцию толстой кишки. Ягоды в буквальном смысле слова пополняют годовой запас витаминов. Но важно помнить о том, что приготовленные
впрок в виде варенья, компота ягоды теряют до 80% своих полезных свойств.
Исключение — замороженные ягоды, в них витаминов сохраняется много. По той же
причине — чтобы не терялись полезные вещества — ягоды лучше употреблять сразу же
после покупки, максимум — на следующий день (при условии, что хранились они в
холодильнике). Желательно не совмещать их с другими продуктами и есть без
сахара. Лучше есть ягоды целыми, а не отжимать из них сок, — в этом случае
витамины тоже теряются.
Противопоказаний для
употребления ягод не много — это язвенная болезнь и заболевания
поджелудочной железы. Людям с такими недугами можно готовить особые кисели:
ягоды отжимают, из отжимок варят кисель, а когда он уже готов, туда добавляют
свежий ягодный сок. Единственное "но": такой кисель нужно выпить сразу, хранению
он не подлежит. Людям с сахарным диабетом ягоды не противопоказаны, но нужно
выбирать кислые сорта и есть их без сахара или каких-либо
сахарозаменителей.
При всей полезности ягод есть у них и одно плохое
свойство: при их употреблении 100% населения заражается гельминтами. Поэтому в
период ягод и зелени обязательно нужно проводить дегельминтизацию.
Рубрика: ЯгодыЕсли понравилось - жми здесь:
Также в этом разделе: |
|