Берём
:
- сгущёное молоко в количестве от 1/2 банки
до целой ( у меня было голландское, 8% жирность)
- пюре любых фруктов ( в
данном случае - маракуйя или пассифлора) - 300 мл
или сколько получится
из 10 крупных плодов ( стандартная израильская упаковка)
- 250 мл сливок
для взбивания 32% жирности и выше
И
действуем:
1.
Готовим пюре из ягод - в фудпроцессоре или блендере.
Если купили
пассифлору, то сок протираем через крупное сито, дабы отделить все
косточки.
Потом в чистый сок возвращаем 1 ч.л. семечек - для
декоративности.
А остальные? Я залила ромом и поставила настояться.
Будет потом душистая добавка в кремы.
2.Льём в пюре сгущёнку,
мешаем и пробуем.
Кто любит очень сладко - бухает всю банку. Кто не любит -
лейте меньше.
3. Ставим миску в морозилку и забываем там на 30 минут -
пусть наша смесь загустеет как следует и даже замёрзнет немного внешний
слой
4.Взбиваем сливки до консистенции густого крема. Достаём из
морозилки фруктовое пюре, размешиваем и вливаем в сливки , не выключая миксер.
Как только образовалась однородная пышная масса - прекращаем взбивать
5.
Уже на этой стадии можно использовать смесь, если налить её в креманки и тут же
подать.
Однако - выливаем её в достаточно плоскую коробку
( слой мороженого не более 3-х см), закрываем и снова ставим в морозилку. Чере
2-3 часа готово изумительное мороженое. Если слой мороженого толще -
замораживать нужно, соответственно, дольше.
Не знаю, как долго его можно
хранить в замороженом состоянии, не появляются ли льдинки - но в течении суток,
что оно у меня "прожило" консистенция была изумительная - кремовая и
однородная.
Вкуса сгущёного молока не чуствовалось вообще ( это для тех, кто
не любит его как я).
Можно заморозить такое мороженое порционно,
разлив , например, по пластиковым стаканчикам.
Но учтите - тогда готовить
нужно минимум за день до подачи, а хранить можно в морозилке до 2-х
недель.
Сам рецепт из израильского блога, а
автор блога стащила его у Джейми Оливера. Технология, правда, моя. Очень
хорошая, кстати - предварительное подмораживание фруктовой смеси даёт эффект
замораживания в машинке для мороженого. Я об этом методе уже писала, и он
опробован неоднократно.
Джейми Оливер тоже не сам этот рецепт
придумал, разумеется. Все велосипеды уже...
Это мороженое сделано по
мотивам десерта - и пришло оно
из индийской кухни.
Для этого мороженого индийцы сильно уваривают
молоко ( сегодня пользуются концентрированным для ускорения процесса)
и добавляют пряности - корицу, кардамон. Иногда добавляют фрукты, но чаще всего
- посыпают фисташками.
Можете попробовать и этот вариант - из
нашего кулинарного журнала:
Не совсем кулфи, хоть и назван именно
так:
на 8 порций
500 мл сливок
1 ч.л. корицы
1 ч.л.
кардамона
1 банка сгущёнки ( около 400 гр)
Фисташки для подачи( посыпают
сверху).
Мороженое такого плана можно делать из
любого сырья, вопрос только в том, не будет ли оно в результате льдистым.
Поэтому если собираетесь экспериментировать, сделайте как я - вылейте его в
большую коробку и не морозьте долго, чтобы мороженое осталось полумягким,
тогда оно точно будет вкусным, а небольшую порцию оставьте заморозиться на
сутки - для эксперимента
.