|
10 китайских чайных запретовДобавлено: 12.06.2012 в 23:13 Просмотров: 3070

Запрет первый – чай на
пустой желудок. Когда пьешь чай на пустой желудок, холодная природа чая,
проникая вовнутрь, может охладить селезенку и желудок, что подобно
«проникновению волка в дом», в Китае издревле советовали «не пить чай на
пустое сердце».
Запрет второй –
на обжигающий чай. Слишком горячий чай сильно раздражает горло, пищевод и
желудок. Длительное употребление очень горячего чая может привести к
болезненным изменениям этих органов. По данным зарубежных исследований, частое
употребление чая температурой выше 62 градусов ведет к повышенной ранимости
стенок желудка и дает симптомы различных болезней желудка. Температура чая не
должна превышать 56 градусов.
Запрет
третий – на холодный чай. В то время, как теплый и горячий чай придают
бодрость, делают ясным сознание и зрение, холодный чай дает побочные эффекты:
застой холода и скопление мокроты.
Запрет четвертый – на слишком крепкий чай.
Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может стать причиной
головной боли и бессонницы.
Запрет
пятый – на долгое заваривание чая. Если чай заваривать слишком долго,
чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, что не
только лишает чай прозрачности, вкусовых качеств и аромата, но и значительно
снижает питательную ценность чая за счет окисления содержащихся в чайных
листьях витаминов С и Р, аминокислот и других ценных веществ. Кроме того,
настаиваясь, чай подвергается воздействию окружающей среды, если чай долго
томится в тепле в нем значительно увеличивается содержание микроорганизмов
(бактерий и грибков).
Запрет
шестой – на многократное заваривание. Обычно после третьей-четвертой
заварки в чайных листьях уже мало что остается. Эксперименты показывают, что
первый настой вытягивает приблизительно 50% полезных веществ из чайных
листьев, второй – 30%, а третий всего лишь около 10%, четвертая заварка
добавляет еще 1-3%. Если же продолжать заваривать чай дальше, то в настой
могут выходить и вредные составляющие, поскольку вредные элементы,
содержащиеся в очень небольшом количестве в чайных листьях, выходят в настой в
последнюю очередь.
Запрет
седьмой – на чай перед едой. Большое количество чая, выпитое перед
едой, ведет к разжижению слюны, пища начинает казаться безвкусной, кроме того,
может временно снизиться усвоение протеина пищеварительными органами.
Следовательно, пейте чай за 20-30 минут до еды.
Запрет восьмой – на чай сразу после еды.
Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению
концентрации желудочного сока, и это замедляет пищеварение и нарушает работу
всех органов пищеварения. Если хотите попить чай после еды, подождите 20-30
минут.
Запрет девятый – на
запивание чаем лекарств. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь,
образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо
усваиваются. Поэтому китайцы говорят, что чай разрушает
лекарства.
Запрет десятый – на
вчерашний чай. Чай, постоявший сутки, не только теряет витамины, но также
становится идеальной питательной средой для бактерий. Но если чай не
испортился, его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как
наружное средство. Так, настоявшийся за сутки чай богат кислотами и фтором,
которые препятствуют кровотечению из капилляров, поэтому вчерашний чай
помогает при воспалениях полости рта, болях в языке, экземе, кровоточащих
деснах, поверхностных повреждениях кожи, гнойниках. Промывание глаз вчерашним
чаем помогает уменьшить неприятные ощущения при проявлении в белках
кровеносных сосудов и после слез, а полоскание рта утром перед тем, как
чистить зубы, и после еды не только оставляет ощущение свежести, но и
укрепляет зубы.
Рубрика: Восточные методы оздоровленияЕсли понравилось - жми здесь:
Также в этом разделе: |
|