Разделы
 Рецепты (67)
 Очищение организма (74)
 Лечение водой (17)
 Причины старения (5)
 Секреты других стран (16)
 Лечение минералами, металлами (17)
 Русская баня (17)
 Здоровое питание (40)
 Настойки, капли, бальзамы, элексиры (20)
 Восточные методы оздоровления (10)


Поиск
 


Реклама


Случайный рисунок
Рецепты очищения организма и похудения

Поиск по картинкам

Самое популярное

Мёд.

Добавлено: 23.04.2012 в 23:03             Просмотров: 1413



 

Многим известно, что мёд полезен для здоровья. Он нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, предохраняет организм от преждевременного старения.

Польза меда зависит от его качества, места и времени сбора. Наиболее полезным считается тот мед, который собран в вашей местности, поскольку он помогает бороться именно с той патогенной микрофлорой, которая распространена в вашем регионе. Происходит это благодаря тому, что растения и деревья, с цветов которых пчелы собирают компоненты для «производства» меда, приспосабливаются к особым климатическим и биологическим условиям. Высокое содержание полезных веществ объясняет выраженные бактерицидные свойства меда, которые проявляются в губительном его воздействии на патогенные бактерии. Даже при попадании в мед спор грибков и бактерий их развитие не происходит из-за повышенной сахаристости продукта и присутствии в нем органических кислот. Польза меда и в том, что витамины, входящие в состав меда, не разрушаются в течение долгого времени (даже если на мед некоторое время воздействовал солнечный свет!).

Врачи рекомендуют по возможности больше заменять мёдом сахар. Очень полезно добавлять его в молочные продукты: сметану, сливки, кефир, молоко, творог. Хорош он с охлажденными компотами, киселями, кашами, свежими помидорами, огурцами, тертой морковью, фруктами. Пищевая и лечебная ценность мёда объясняется не только легко усваивающимися моносахаридами, но и богатым арсеналом содержащихся в нем витаминов, ферментов, антибактериальных, противоплесневых, гормональных, антидиабетических и других очень важных для организма веществ, минеральных элементов.

Не зря народная мудрость гласит: «Пчелиный мёд — лучший друг желудка». Мёд содержит до 75% глюкозы и фруктозы, 20 аминокислот, белки, ферменты, витамины. Особенно много в мёде витаминов группы B и C. Больше всего витаминов в темных сортах мёда. Мёд чрезвычайно полезен молодому организму. Грудные дети отлично усваивают его. Фруктоза, содержащаяся в мёде, усваивается лучше, чем лактоза женского молока. У детей, потребляющих мёд, наблюдается активная деятельность пищеварительного тракта, повышение аппетита, они лучше развиваются и быстрее прибавляют в росте. Некоторые сорта этого продукта оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и не случайно дети быстро засыпают после приема мёда в пищу. Применение мёда при многих заболеваниях позволяет снизить, а в некоторых случаях даже прекратить прием химических препаратов и достигнуть лечебного эффекта в более короткие сроки. Однако для достижения желаемого результата важно знать, какой мёд употреблять. Всего насчитывается до 70 видов мёда. Вот характеристики некоторых из них:

Белоакациевый мёд

Прозрачный, почти бесцветный, при кристаллизации белый, мелкозернистый, напоминающий снег. Применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных заболеваниях, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

Гречишный мёд

Имеет цвет от темно-желтого с красноватым оттенком до темно-коричневого, кристаллизуется в кашицеобразную массу, превосходит белоакациевый мёд по количественному и качественному составу аминокислот и витаминов, отличается большой активностью содержащихся в нем ферментов. Применяется при желчно- и почечно-каменных заболеваниях, при малокровии, заболеваниях печени, для укрепления сердечной мышцы.

Липовый мёд.

Применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства.

Полевой мёд

Светло-желтого цвета, иногда желтовато-коричневатого. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения.

Сотовый мёд

Оказывает на организм общеукрепляющее и омолаживающее действие. Пережевывание восковых сот способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.

Каштановый мёд

Обладает хорошо выраженным антисептическим действием. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах пищеварения. Этот мёд оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и органы желудочно-кишечного тракта.

Малиновый мёд

Чрезвычайно полезен при простудных заболеваниях, показан как профилактическое средство против гриппа. При местном применении эффективно лечит стоматиты и воспаления слизистых тканей.

Одуванчиковый мёд

Рекомендуют применять при заболеваниях печени, желтухе, гипертонии, бессоннице.

Со временем мёд мутнеет и густеет — это верный признак хорошего качества. Длится этот процесс от двух недель до двух месяцев. Иногда этот срок возрастает и достигает одного года (акация, каштан). Зрелый мёд во время хранения не делится на 2 пласта, он густеет снизу до верха. Поставьте банку мёда в кастрюлю с водой и грейте её в течение 1–2 часов при температуре 40–50°С, мёд снова станет жидким и прозрачным не потеряв полезные свойства.

Мед в косметологии

Мед в косметологии применяют в составе масок для лица и рук. Эти маски служат для предотвращения морщин, очищения, увлажнения и омоложения кожи.

Мед также входит в состав шампуней и бальзамов для волос. Большой популярностью у женщин пользуется медовый массаж, улучшающий кровообращение.

Мед в медицине

Полезных свойств у натурального пчелиного меда очень много. Мед обладает достаточно сильными антибактериальными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Он во много раз ускоряет заживление ран, ожогов, язв.

Мед применяют в качестве антисептика. Он улучшает качество крови, контролируя количество свободных радикалов. Он является заменителем сахара для больных диабетом 2 степени и людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Кроме того, мед помогает при воспалении тканей, удерживает кальций в организме. Он отлично снимает заложенность носа и кашель, улучшает пищеварение, регулирует кислотность желудочного сока.

Доказано, что мед отлично помогает при лечении анемии. Но это касается не любого его сорта. Лучше всего повысить гемоглобин может гречишный мед, именно в нем содержится большое количество железа.

При лечении простуды с помощью меда нужно помнить, что нельзя класть мед в очень горячий чай. Температура воды должна быть ниже 40°С, иначе мед потеряет свои лечебные свойства. Кроме того, горячий чай с медом приводит к активному потоотделению и сердцебиению. Это может навредить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употребление меда в пищу значительно повышает работоспособность и результативность спортивных занятий. Благодаря наличию большого количества аминокислот мёд оказывает благотворное влияние на обмен веществ. Потребление меда восстанавливает иммунитет.

Кроме того, мед обладает успокаивающими и снотворными свойствами. Для борьбы с бессонницей и нервозностью рекомендуется выпивать на ночь стакан теплой воды или молока с медом. Можно также принимать хвойно-медовые ванны на ночь. Для этого в ванну необходимо добавить полстакана меда и еловую хвою.


Вред меда: кому мед противопоказан

Очень важно помнить о том факте, что мед может быть очень сильным аллергеном. Людям, имеющим склонность к аллергии, перед употреблением меда необходимо проконсультироваться с врачом.

Мед также противопоказан больным с ограничением углеводов в пищевом рационе. Есть люди с повышенной чувствительностью к меду. При сахарном диабете употреблять мед нужно с большой осторожностью. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с врачом-эндокринологом.

Воздержаться от употребления меда следует и при высокой температуре, вызванной каким-либо заболеванием.

Мед не рекомендуется давать детям до двух лет. В нем могут содержаться споры бактерий, которые могут навредить организму такого маленького ребенка. А вот пищеварительная система детей постарше уже способна нейтрализовать этих возбудителей болезни.

Не слишком положительное воздействие мед оказывает на зубы человека. Некоторые стоматологи утверждают, что мед в этом смысле даже хуже сахара, т.к. он дольше остается на зубах. Поэтому, после его употребления необходимо полоскать рот.

Хранение меда

Нужно также знать несколько правил о хранении меда, чтобы сохранить все его полезные качества. Мед нужно хранить в герметичной упаковке, чтобы в него не проникала влага из окружающей среды. Лучше всего держать его в прохладном сухом месте. Если мед хранить в холоде, то он может быстро загустеть. Если же держать его в слишком жарком месте, то цвет меда становится более темным. Оптимальной температурой хранения меда можно назвать от 5 до 10° тепла. В случае продолжительного хранения мед может кристаллизоваться. Не подвержен этому процессу только акациевый мед.

Если мед должен храниться достаточно длительное время, то при этом необходимо учитывать степень его влажности. Если содержание влаги превышает стандарт (до 21,5%), то начинается процесс брожения. Лучше всего мед сохраняется в стеклянной и эмалированной посуде. Чтобы определить влажность меда, нужно использовать химический карандаш. Просто капните мед на руку и опустите в него карандаш. Если станет заметно растекающееся чернильное пятно, это будет означать, что мед имеет повышенную влажность.

Рубрика: Мёд


Если понравилось - жми здесь:

Также в этом разделе:


Мёд: состав, свойства, виды,польза,история,хранение

Салон на дому – медовые маски для лица

Цветочная пыльца

Мёд поможет глазам и как правильно выбирать мёд





Copyright © 2007 - 2012 Kardinal-Group
Для связи: [email protected]