Разделы
 Рецепты (67)
 Очищение организма (74)
 Лечение водой (17)
 Причины старения (5)
 Секреты других стран (16)
 Лечение минералами, металлами (17)
 Русская баня (17)
 Здоровое питание (40)
 Настойки, капли, бальзамы, элексиры (20)
 Восточные методы оздоровления (10)


Поиск
 


Реклама


Случайный рисунок
Домашние сырки в шоколаде

Поиск по картинкам

Самое популярное

Витаминизация по всем правилам. Идеи для летнего меню

Добавлено: 23.04.2012 в 23:12             Просмотров: 1186



 


Летом природа предоставляет нам витамины в полном изобилии. Казалось бы, какие могут быть правила? Ешь все и побольше – и будет тебе витаминизация по полной программе. Ан, нет! Во всем есть свои тонкости.

Витамины без потерь

Найти витамины можно в любых продуктах, которые дает нам природа, особенно в момент их созревания. Но, как всем известно, разнообразнее всего ассортимент витаминов (плюс минеральных веществ и микроэлементов) представлен во фруктах и овощах. На этом и основаны главные правила летнего меню:

1. употреблять летом преимущественно фрукты/овощи (и совершенно не из соображений вегетарианства, заметьте).
2. отдавать предпочтение фруктам/овощам по мере их созревания. Народная мудрость гласит: нужно своевременно и «от пуза» наесться каждым даром природы
3. расставьте акценты в способах приготовления: в свежем виде, варка, паровой, тушение (хотя бы на этот сезон исключите жарение и копчение) - так вы больше сохраните витаминов. И еще обязательно добавляйте в блюда способствующие лучшему усвоению витаминов ингредиенты (растительные масла и жиры).

И еще: не забывайте о зелени, воспринимайте ее не в качестве украшения блюд, а как их полноценные ингредиенты.


Акценты летнего меню

Чтобы грамотно составить летнее меню, расставьте следующие акценты:

• фрукт №1: цитрусовые – кладезь витамина С;
• овощ №1: фасоль – отличная профилактика вирусов;
• 5 разных (это важно!) овощей и фруктов в день;
• 2 ложки в день любого нерафинированного растительного масла, где много витамина Е (употреблять в салатах, разумеется);
• печень трески/курицы/телятины, богатая витамином D;
• хотя бы через день – морепродукты;
• все блюда с зеленью;
• еженедельно - оливки, орехи, разные семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжутные), морские водоросли, яйца, сыр;
• максимум - одна чашка кофе в день, не злоупотреблять крепким чаем, зато в изобилии пить свежеотжатые соки и компоты;
• мед, воск, патока – побольше; сдоба и сладости – поменьше;
• ежедневно (особенно полезно вечером) - травяные чаи.


От завтрака до ужина

Правильно организованное летнее меню (как впрочем, и в другие сезоны года) состоит из 5 приемов пищи: завтрака, ланча, обеда, полдника и ужина. И никаких перекусов! Пищевую нагрузку в течение дня следует распределять по нарастающей: от легкого завтрака до значительного обеда к легкому ужину через средне-переходные ланч и полдник.

Чем же наполнить летнее меню, чтобы оно и было составлено с учетом витаминизации, и варьировалось от приема к приему пищи, и содержало какие-то оригинальные идеи в угоду гурманам? Вот несколько рецептов блюд, которые обеспечат вам все сразу.

Фаршированные лимоны

Ингредиенты: 3 лимона, 200 г тушеной в масле рыбы, 0,5 шт. красного лука, 6 маслин, 1,5 ч. л. зернистой горчицы, 1,5 ч. л. сметаны, 4 веточки петрушки, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: лимоны ошпарить кипятком, срезать верх, оставив "шляпку", вырезать мякоть, сделать вертикальные надрезы через 1,5 см друг от друга. Размять вилкой рыбу и добавить к ней нашинкованный лук, петрушку, мелко нарезанные маслины, горчицу, сметану, зелень и 1 ст. л. мелко порубленной лимонной мякоти. Солью и перцем приправить по вкусу. Смесью нафаршировать лимоны.

Рыбная солянка

Ингредиенты: на 2 л воды - 600 г филе рыбы, 2 луковицы, лук репчатый, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 лавровый листик, 4 горошины черного перца, соль по вкусу, 2-3 огурца, 2-3 помидора, маслины, каперсы, зелень укропа и петрушки.

Способ приготовления: сварить рыбный бульон, добавив при приготовлении нарезанные и обжаренные кубиками лук, морковь и корень петрушки. Закипевший бульон посолить, добавить лавровый лист и горошины перца. Варить 7 мин. Из готового бульона вынуть рыбу, добавить нарезанные соломкой огурцы без кожицы и семян, обжаренный в муке с помидорами лук и довести до кипения. Затем добавить маслины, каперсы, соль, перец и положить обратно в бульон рыбное филе. Варить под крышкой 10 мин. При подаче в каждую тарелку с супом положить по тонкому кружочку лимона и посыпать измельченной зеленью.


Форестер

Ингредиенты: 900 г куриной печени, 1 стакан муки, 1 ч. л. молотой паприки, масло растительное, 12 шампиньонов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. масла оливкового, 0,5 ст. белого сухого вина, 0,5 ч. л. семян фенхеля, помидоры, соль, перец.

Способ приготовления: грибы нарезать кубиками, лук полукольцами, нашинковать чеснок. Удалить из печени соединительные пленки, обвалять в муке с паприкой. Все ингредиенты обжарить по отдельности на сковороде в смеси растительного и сливочного масла. Соединить их потом в сковороде и жарить, постоянно помешивая, еще 5 мин. Сварить в течение 5 мин. соус из вина и помидоров с добавлением семян фенхеля. Залить печень соусом, посолить, поперчить, перемешать. Готовить еще 5 мин.

Шашлычки из куриной печени

Ингредиенты: 400 г куриной печени, 70 мл оливкового масла, 1 ст. л. семян фенхеля, 8 листиков шалфея, сок и цедра 1 лимона, 1 зубчик чеснока, 5 ст. л. панировочных сухарей, зелень фенхеля, соль и перец по вкусу.

Способ приготовления: измельчить в блендере семена фенхеля, цедру лимона, шалфей, чеснок и специи. Полученную смесь смешать с сухарями. Кусочки печени посолить, поперчить, обвалять в ароматной смеси, насадить на деревянные шпажки и обжарить на раскаленной сковороде на оливковом масле до золотистой корочки. При подаче полить лимонным соком и присыпать зеленью фенхеля. Можно украсить дольками помидора.


Салат "Летний каприз"

Ингредиенты: 4 шмпиньона, 200 г филе лосося, 200 г салата фризе, 1 средняя морковь, 1 ч. л. свежевыжатого апельсинового сока, соль и перец по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1/2 головки фенхеля.

Способ приготовления: филе лосося нарезать кубиками среднего размера, приправить по вкусу солью и перцем, слегка сбрызнуть оливковым маслом. Листья салата промыть и обсушить бумажным полотенцем. Грибы нарезать тонкими ломтиками. Чеснок, фенхель и морковь тонко нарезать соломкой. На разогретой сковороде обжарить в масле грибы с чесноком 4–5 мин. Затем добавить фенхель и морковь и обжаривать еще 5–7 мин., помешивая. В конце влить апельсиновый сок, приправить солью и перцем, перемешать и снять с огня. Филе лосося обжарить отдельно. Разложить по тарелкам листья салата, филе лосося, сверху - грибы.

Стейк из лосося с хреном

Ингредиенты: 4 стейка из лосося, 0,5 стакана белого сухого вина, 1 стакан крошек белого хлеба, 4 ст. л. хрена, 2 стебля зеленого лука, 4 ст. л. сливочного масла, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления: стейки натереть солью и перцем, слегка смазать маслом, полить вином и поместить в форму для запекания, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин. Оставшееся масло смешать с хлебными крошками и хреном, выложить смесь на стейки и запекать в духовке, не накрывая фольгой, еще 5 мин. Перед подачей посыпать измельченным зеленым луком.


Морковный салат с апельсинами и виноградом

Ингредиенты: 1 апельсин, свежеотжатый сок из ? лимона и 1 апельсина, 1 кисть белого винограда, 500 г моркови, 4 ст.л. оливкового масла, соль по вкусу.

Способ приготовления: натереть на терке морковь. Нарезать дольками по ? кольца апельсин. Смешать апельсиновый и лимонный соки, соль, перец и оливковое масло. Полученной смесью полить тертую морковь. Сверху украсить апельсином и виноградом.

Десерт из зефира и киви

Ингредиенты: 6 шт. зефира, 4 киви, 250 мл сливок жирностью 35 %, тертый шоколад.

Способ приготовления: киви очистить от кожуры и нарезать дольками. Так же нарезать зефир. Сливки взбить в пышную пену. Десерт выложить слоями "зефир – киви – сливки" в высокие прозрачные бокалы и поставить на 1 ч. в холодильник. Перед подачей украсить тертым шоколадом.


Сладкие сендвичи

Ингредиенты: 200 г слив сорт «угорка», 8 шт. сухого печенья, 400 г творога.

Способ приготовления: сливы ошпарить кипятком, снять кожуру, вынуть косточку, нарезать мякоть соломкой и перемешать с творогом. Получившуюся массу положить между двумя печеньями. Сендвичи готовы.

Рубрика: Здоровое питание


Если понравилось - жми здесь:

Также в этом разделе:


Как готовить овсяной настой

Рецепты: Яблочный обед

Польза кисломолочных продуктов. рецепт Йогурта.

5 способов заменить сахар в чае





Copyright © 2007 - 2012 Kardinal-Group
Для связи: [email protected]